当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

黑龙江省全面开展殡葬领域突出问题专项整治行动

时间:   来源:
【字体:    打印

为进一步贯彻落实6月29日全国和全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神和省委、省政府有关殡葬改革移风易俗等工作的部署要求,切实解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,推进殡葬改革,全面提升殡葬管理服务水平,打造殡葬系统规范、廉洁从业新常态,黑龙江省殡葬联席会议成员单位迅速行动,早研究、早动员、早部署,认真组织开展全省的专项整治行动。7月9日,省民政厅等12个部门联合出台《黑龙江省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,标志着全省葬领域突出问题专项整治行动正式启动。

本次专项整治行动从2018年6月底至9月底基本结束为期3个月,将全省所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施全部纳入此次专项整治范围。期间,全省民政、发改、民委、公安、司法、国土、环保、住建、林业、卫计、工商、物价等12个部门将联合行动,重点对公墓建设运营、殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为进行专项整治和整改规范,从46项检查项目入手,从全面查找殡葬管理服务漏洞,严厉打击和有效遏制殡葬领域侵害群众利益、违反市场规则及廉洁从业要求的违法违规行为,纠正行业不正之风。

为推动本次专项行动取得实效,进一步强化属地管理为主、各有关协调联动的殡葬管理长效机制,省葬改革联席会议办公室要求各地成立专项整治行动领导机构,建立以分管市长、分管县长为总召集人、组长的殡葬改革工作联席会议制度或殡葬改革工作领导小组,并建立了专项整治行动定期通报机制,设置了举报投诉电话,督促各地进一步落实属地监管责任,对疏于监管、失职渎职等行为,严肃追究相关责任人的责任。(根据黑龙江省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版