当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

努力打造有上海特色的“大城养老”模式——市社会养老服务体系领导小组第十四次会议暨养老服务工作现场推进会召开

时间:   来源:
【字体:    打印

“要深化‘9073’格局,努力打造并完善上海‘大城养老’模式”,7月5日,上海市社会养老服务体系建设领导小组第十四次会议暨上海养老服务工作现场推进会在上海市第一社会福利院召开,彭沉雷副市长在会上对上海养老服务提出了新目标。

养老是社会之大需,社会之必需。彭沉雷指出,当前中央对应对人口老龄化、做好养老服务工作的重视前所未有。养老工作首先要形成共识,强化共识。近年来,上海的养老服务发展“年年有变化,三年大变样”,但上海处于老龄人口不断增加、养老需求不断提高的两面夹击中,更要认清形势,针对供给总量不充分、服务质量不充分、支撑保障不充分和城乡不平衡、结构不平衡、“放管服”不均衡的现状,充分认识当前做好养老服务的极端重要性,把养老服务作为当前民生工作的重中之重来抓,聚焦问题短板,抓住发展机遇,加大工作力度,为应对未来挑战打好工作基础。

大城养老的模式重在社区嵌入。“多年来的实践证明,‘9073’养老服务格局是立足上海实际的、是站得住脚的。”彭沉雷指出,要深化“9073”格局,努力打造并完善上海“大城养老”模式。像长者照护之家、综合为老服务中心这样嵌入在社区内、满足老年人不离开熟悉环境的愿望、便于子女探望和社会代际交融的养老服务形态,受到了普遍欢迎,是具有综合功能、富有人文关怀的“没有围墙的养老院”,是契合上海特大城市实际的养老服务模式,是社区养老发展的重点,各区要继续深化提升、全面发展。此外,在机构养老方面,重点抓好以规划落地和实事项目为主的养老床位建设,提升养老服务质量和安全,在家庭养老方面,要更加重视家庭功能,建立和完善非正式照料体系,要结合郊区特点,推广“睦邻互助点”,发展不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡情的互助式养老模式。

养老的未来会很温暖,很有趣。“远郊地区的养老服务机构普遍存在设施老旧的问题,一些房间里甚至都没有热水淋浴”,彭沉雷强调,一定要把上海养老服务的底部抬高,实施农村养老美好生活三年行动计划,让更多的老年人感受到温暖。“我们当前的现状很有效,但未来还需要不断创新,养老工作是一件很有趣的事情,养老产业是一个朝阳产业。”彭沉雷指出,养老工作真正的立脚点在于落实。要下大力气推进、探索、创新,要补短板、上水平,要强化保障支撑,加快推进护理员队伍建设,推动存量资源改造为养老服务设施,推进智慧养老和信息化建设,充分发挥公建民营机构作用。

上海市政府副秘书长宋依佳主持了会议。市民政局局长朱勤皓通报了上半年本市社会养老服务体系建设的主要工作进展情况,重点包括上海市政府实事养老服务项目落实情况、养老设施布局专项规划落实情况、“养老顾问”制度实施情况、养老服务行业监管情况、推进养老服务长三角一体化发展情况,以及新出台的《农村地区养老服务美好生活三年行动计划》、《关于开展老年照护统一需求评估机构行业管理的通知》等文件的主要内容。

上海市人力资源和社会保障局通报了长护险全面试点工作进展情况;长宁区、徐汇区、嘉定区做了交流发言;上海市品牌养老服务组织福苑、爱照护介绍了养老服务开展情况;参会人员集体观看了上海养老服务工作宣传片《大城养老》。

会前,领导小组成员单位分两路参观了中心城区的长者照护之家、养老机构、综合为老服务中心,以及郊区睦邻点、幸福老人村等养老服务设施。(根据上海市民政局信息整理)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版