当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

广东珠海市地名普查“一线多点”出实招见实效

时间:   来源:
【字体:    打印

珠海市坚持“一线多点”整体工作思路,奋力推进第二次全国地名普查工作有序开展,目前,已完成地名普查成果整改任务。 

一是坚持以普查质量为生命线。市地名普查办始终严格按照普查实施方案和工作规程要求,严肃工作程序,严守普查纪律,严抓质量评价体系,全方位全过程开展监理,切实做好区级自查、市级核查和过程督查。将规范意识和质量意识贯穿整个地名普查工作始终,坚决将问题发现在源头,处理在苗头,解决在本级,坚决杜绝带着问题上报,确保了普查成果数据的全面性、准确性和现势性。 

二是坚持以组织领导为根本点。建立了市、区两级普查机构,召开了动员会、部署会、推进会等专题会议,成立了由地名、语言、文学、历史等方面专家组成的市、区两级专家组,建立健全了一系列规章制度,科学制定了实施方案和目标时限。广泛开展普查宣传,召开了24场业务培训会,共培训400余人次。市政府分管领导专门作出批示,要求各区政府主要负责同志要负起主体责任,要建立组织有力、领导给力、措施得力的责权结构,确保了联动机制、部门协作机制能自上而下、自始至终有效发挥。 

三是坚持以资金保障为支撑点。自第二次全国地名普查工作开展以来,全市共落实普查专项资金593.9万元,市、区两级分别配备了专业的普查队伍,落实了专门的地名普查办公用房、保密电脑、打印机、U盘、移动硬盘等设施设备,确保了有钱干事、有能力干事、有人干事、能干成事。 

四是坚持以落实进度为关键点。面对时间紧、任务重、压力大的现实困难,科学部署谋划,倒排时间工期,强化部门协同,凝聚普查合力,在短时间内保质保量完成了实施阶段的各项工作,按时向省厅提交了验收申请。主动作为,自加压力,提前完成了词典部分的词目表,按时提交了词典释文稿。针对复验反馈的问题,蹄疾步稳做好修正核实,确保成果数据入库效率。 

五是坚持以保密工作为着重点。严格按照保密工作要求,加强保密制度的建设、完善和落实,加强涉密人员的教育和监管,加强涉密计算机和涉密存储设备的安全管理,严格执行涉密资料使用审批程序,全方位履行《保密协议书》,确保了涉密领域、涉密环节、涉密人员、涉密资料措施全覆盖、落实全到位。(根据广东省民政厅信息整理)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版