当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

甘肃省开展全省农村社区建设示范创建暨村务公开标准化规范化试点建设情况专项督查

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,甘肃省民政厅组织专项督查组对白银、定西、金昌、临夏等市(州)开展第二批农村社区建设示范创建评估验收,对村务公开标准化规范化试点工作进行专项督查。

督查组深入市州各乡镇,通过听取情况汇报、查看资料、座谈交流等方式,实地调研查看农村社区基础设施和服务场所建设情况,详细了解了各市(州)在农村社区建设试点工作中社区管理体制探索、社区便民服务机制建立等方面的工作情况及经验做法。

督查组认为,各市(州)在农村社区建设试点工作中,能够坚持“服务群众”的原则,依托基础服务设施和服务场所建设,从农村发展和村民需求最迫切的事情做起,进一步理顺农村社区管理体制,丰富群众文化生活,完善便民服务机制,配套便民服务设施,为群众营造了一个整洁、优美、舒适的人居环境。

督查组表示,要进一步加大农村社区建设试点的力度,扩大试点面,把解决农村居民反映强烈的突出问题作为农村社区建设的出发点和落脚点,妥善解决为民服务、便民服务和养老保障等后续问题,使群众生产生活环境得到持续改善。

在村务公开标准化规范化专项督查中,督查组认真仔细查看村级档案资料、村务公开内容及村务公开工作开展情况,重点对公开内容、标准化规范化建设等方面进行了全面检查。并通过召开座谈会的方式,详细了解各县市相关部门、乡村干部、群众代表对村务公开标准化规范化工作的意见建议。

督查组要求,一是各市(州)、县(区)民政部门要继续加强对此项工作的监督和指导。二是学习借鉴先进地区开展村务公开标准化规范化的经验做法,巩固扩大县开展试点工作的成果。三是各县级层面要进一步规范和完善村务公开内容,制定相对统一的标准化村务公开目录。三是要认真总结试点工作经验,查找试点工作中存在的不足和问题,为全省开展村务公开标准化规范化工作打好基础。(根据甘肃省民政厅信息整理)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版