当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

陕西省民政厅全面安排部署社保兜底存在问题整改工作

时间:   来源:
【字体:    打印

5月8日,陕西省民政厅召开党组扩大会议,认真传达学习全省推进脱贫攻坚工作暨整改部署视频会议精神,安排部署全省民政系统社保兜底存在问题整改工作。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议、中央政治局会议、中央财经委第一次会议上关于脱贫攻坚的重要讲话精神,深刻领会省委书记胡和平、省长刘国中等领导同志在全省脱贫攻坚暨整改部署视频会议上的讲话精神,围绕习近平总书记关于“要把社会保障的底兜实兜严、不漏一人”的指示要求进行了深入讨论,要求全省民政系统坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,切实把思想和行动统一到会议精神上来,狠抓整改落实,充分发挥好民政部门在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

厅党组书记、厅长郭社荣同志在主持会议时指出,一是要高度重视全省推进脱贫攻坚工作暨整改部署视频会议精神的贯彻落实,针对社保兜底存在的问题及工作现状,进行再动员、再部署,确保存在问题得到全面彻底整改。二是要按照省委、省政府领导要求,民政系统要更积极、更扎实、更认真,坚持标准,持之以恒用力,推动今年兜底保障工作再上新台阶。三是要加强各级兜底保障工作力量,确保整改任务及时完成和各项兜底保障政策有效落实。

会议要求,全省民政系统要着眼长远,举一反三,严格对标中省要求,全面排查兜底保障中存在的各类问题和薄弱环节,认真扎实地抓好整改工作。一是精准施策抓整改。针对中省反馈通报的问题和各地自查问题,制定《全省2017年度社保兜底整改实施方案》,明确整改措施、整改时限、整改责任,建立整改台账,实行整改销号。二是着眼长效抓整改。从制度层面,制定印发《关于进一步加强兜底脱贫工作的意见》、《全省2017年度民政兜底保障整改实施方案》、《全省农村低保专项治理实施方案》,系统推进兜底脱贫工作。从工作力量方面,增加省纪委驻厅纪检组长为厅兜底脱贫领导小组副组长,从厅机关和厅属单位抽调人员,充实兜底脱贫办公室工作力量。从责任落实方面,所有兜底脱贫工作任务、问题整改任务都明确完成时限、标准和要求,确保事事有人管、件件能落实。三是狠抓作风抓整改。在全省民政系统开展脱贫攻坚作风建设年活动,深入查找民政干部身上的作风问题,坚决整治群众反映强烈的作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当等突出问题,教育引导民政干部以优良的作风取信于民、服务于民。四是强化督导抓整改。采取随机检查、明察暗访、交叉检查等方式,加大督导检查力度,重点督查政策落实不到位、群众投诉举报问题较多的县(区)、乡镇,对发现的问题,在全省通报,并提请有关方面对责任人进行约谈和问责,确保各类问题全部按时整改到位。(根据陕西省民政厅信息整理)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版