当前位置:首页> 新闻中心> 地方动态

云南省民政厅部署农村低保专项治理工作

时间:   来源:
【字体:    打印

5月15日,云南省民政厅召开视频会议,深入学习贯彻全国农村低保专项治理工作电视电话会议和全省脱贫攻坚推进会精神,落实省委、省政府和民政部关于打好打赢脱贫攻坚战的工作要求,部署安排全省农村低保专项治理工作。会议由厅党组成员、副厅长杨金莹主持,厅党组书记、厅长孙青友,厅党组成员、省纪委驻民政厅纪检组组长田荣屏出席会议并讲话。

孙青友指出,开展农村低保专项治理是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、践行“民政为民、民政爱民”理念的内在要求,是贯彻落实省委、省政府和民政部有关部署、促进全省民政事业提质增效的具体措施,是落实全面从严治党要求、建设高素质民政干部队伍的有效途径。全省民政系统要自觉践行“四个意识”,提高政治站位,按照习近平总书记“脱贫攻坚路上一个都不能少,共同奔小康”的要求,贯彻省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战部署,扎实做好农村低保专项治理工作,充分发挥好农村低保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用。  

孙青友要求,各级民政部门一定要坚持问题导向,准确领会把握专项治理工作任务,抓住主要矛盾,紧盯重点人群、紧抓重点环节、紧控关键程序,明确工作目标,聚焦查处群众身边的腐败问题、经办服务中作风不实的问题、兜底保障中工作不扎实的问题、社会救助资金的管理使用、工作运行中制度和机制的问题等五方面重点任务。

孙青友强调,要切实整改“错保”“漏保”“政策保”“轮流保”“按人保”以及未正确理解和执行政策,片面硬性减少农村低保对象,致使农村低保覆盖面过低,与当地经济社会发展水平不相适应等问题。要坚持制度定力,正确认识农村低保与扶贫开发的关系,正确认识贫困发生率和低保覆盖面的关系,凡是符合低保条件的建档立卡贫困对象,不管其是否脱贫,均应纳入保障范围;对于收入水平已超过低保标准的脱贫对象,通过“救助渐退”增强其就业和发展产业的稳定性。坚决整改硬性减少农村低保对象、预脱贫对象先退出低保等“行政性减保”的错误做法。要加强组织领导,抓好综合施策,用好通报曝光,强化结果运用,做好宣传引导,扎实推动农村低保专项治理取得实效,坚决查处和根治农村低保中的腐败及作风问题,切实改进民政系统工作作风。

田荣屏指出,各级驻民政系统纪检机构要从巩固党的执政基础的高度来认识加强农村低保监督执纪问责工作,集中力量解决好农村低保经办服务中腐败和作风问题,推动各级民政部门认真履行农村低保兜底扶贫的重大政治责任。要紧紧围绕全省农村低保专项治理工作全局,立足“监督的再监督、检查的再检查”,牢牢抓住发现和处置问题这个核心任务,坚持讲政治、讲政策、讲原则、讲程序,进一步明确工作责任、突出工作重点、聚焦主业主责、务求取得实效。要着眼于强化“六大纪律”的贯彻执行,督促各级民政部门层层落实责任,在3年时间内持续抓好专项治理,务求取得实效。

各州(市)和县(市、区)民政局局长、分管副局长、有关处室负责同志和工作人员,省民政厅相关处室负责同志和社会救助处、省居民家庭经济状况核对中心全体同志参加会议。(根据云南省民政厅信息整理)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版