当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 绿色清明> 中国殡葬史

巾帼不让须眉,中国封建历史上唯一一位军礼殡葬的奇女子平阳公主

时间:   来源:
【字体:    打印

隋朝末年,风云突起,群雄逐鹿,无数大好男儿,顺势而起,成就不朽功业。

在这男人打天下的时代,却有一女子,有着“巾帼不让须眉”的胆识和血性。

她成立了中国历史上第一支由女将军带领,并有正式建制及正式番号的部队。

这支部队的番号,就是娘子军。

今天,名闻天下的娘子关,正是因为她曾率领娘子军在此驻扎,所以才从苇泽关改为娘子关。

她,就是唐高祖李渊的女儿平阳公主。

她是中国历史上最杰出的女性军事统帅之一,也是中国封建史上唯一一个采用军礼殡葬的女子。

今天,我们就来聊一聊,这个不爱红装爱武装的奇女子。

(1)

平阳公主,姓名不祥,出生年月不祥,死亡原因不祥,但凭借胆识过人,智勇双全,和傲人的军功,被记入正史。

公元617年,李渊在蛰伏多年后,终于决定起兵反隋,并召回了自己的女婿和女儿,柴绍和平阳公主。

夫妇二人,回到晋阳之后,也就是今天的太原,柴绍就要跟随李渊进军关中。

临行前,柴绍对妻子平阳公主说:此次出征,无法带你一同前往,留你一个人在太原有危险怎么办?

平阳公主,不假思索地答道:夫君尽快出征,我一个妇人,能照顾好自己,遇到危险,会躲起来,你不用担心。

就这样,夫妻二人,就此分别。

(2)

让李渊和柴绍,万万没想到的是,平阳公主并未躲起来,而是第一时间,赶回了陕西户县老家。

陕西户县,距离长安城不足30公里,而太原起兵造反的李渊,距离长安则有600多公里。

平阳公主回到老家后的,第一件事就是把家里的所有产业能卖了全部都卖了,并开始招兵买马。

她要做什么,她要在关中起兵反隋,她要为她老爹李渊,进攻长安打基础,做内应。

那一年,她的年龄,大概与李世民相当,不过20岁左右。

很快,平阳公主,就凭借其过人的胆识和谋略,用了不到三个月的时间,就招纳了数万人。

其后,又有几支规模不俗的起义军,也纷纷投入其麾下。

在此期间,长安不断派出隋军,围剿平阳公主的这支义军。

但在平阳公主的指挥下,这支军队不但没有被绞杀,反而一路势如破竹,连续攻下了户县、周至、武功、始平等地。

平阳公主带兵,军纪严明,爱护百姓,所以周边的青壮之人,纷纷投靠其麾下。

老百姓也亲切地称平阳公主的这支义军,为娘子军。

到了9月份,李渊进军关中,派柴绍迎接平阳公主时,娘子军的兵力已有七万多人。

很快,长安城就被攻破,柴绍继续随军征战,而平阳公主就带领娘子军,一直镇守李家的大本营山西。

驻军的位置,就在今天的山西省平定县东北的绵山上。

此处,是出入山西的咽喉,原名苇泽关,平阳公主率数万“娘子军”驻守于此,才更名为娘子关。

(3)

公元623年,长安之战后的第六年,平阳公主去世,死亡原因不知。下葬时,唐朝的礼官表示女人下葬,不能用军礼。

李渊,痛苦地反驳道:

生前,我女儿总是亲临战场,身先士卒,擂鼓鸣金,参谋军务,从古到今,何尝有过这样的女子?以军礼来葬她,有什么不可以的?”

于是破例以军礼下葬了平阳公主,并且按照谥法所谓“明德有功曰‘昭’”,谥平阳公主为 “昭”。

这就是后世称她为“平阳昭公主”的由来。

平阳公主,是中国封建历史上,唯一一个由军队为她举殡的女子。

谁说女子不如男,封建社会,女性地位低下,很难建功立业。

但今时不同往日,毛主席就曾题诗:

七绝·为女民兵题照

飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版