当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 绿色清明> 文化建筑

中元节鲜花寄相思 引领文明新风尚

时间:   来源:
【字体:    打印

祭祀先祖、缅怀逝者,农历的七月十五是我国的传统节日中元节,往年从农历七月十一开始,市民就通过祭祀、烧纸钱、泼水饭,来告慰已逝的亲人先祖。过去,一些市民在路边烧纸钱等不文明的祭拜方式,不仅给城市环境造成了污染,还带来了不小的安全隐患。随着昆明成功创建全国文明城市,以及人们文明意识的逐步提升,文明祭扫也逐渐被市民接受,成为社会新风尚。烟熏火燎少了,鲜花祭祀多了。

昨日,记者来到位于西山区马街街道的高峰寺祭祀焚烧点,早上便有老人提着一袋袋纸钱、纸折“元宝”等祭祀用品来到这里。“社区工作人员一直宣传中元节在小区里烧纸钱不但影响环境卫生,还有火灾隐患,所以我们就统一拿到这里集中烧,方便、安全还好打扫。”一位老奶奶说。

记者在走访中发现,很多社区对引导居民文明祭祀非常重视,都会安排专门的工作人员以及志愿者向市民进行文明祭祀宣讲。“我们在社区公告栏、小区内部公示栏、公交站台等地张贴《昆明市2021年中元节文明祭祀倡议书》,开展宣传宣讲活动,引导辖区内市民文明、安全、和谐、有序地进行祭祀,并且对不文明祭祀行为进行劝阻。”西山区马街街道西丽园社区主任李岗说。

随着文明祭扫理念的不断推广,近年来,越来越多的市民在祭祀时选择用鲜花代替纸钱,用绿色又环保的方式祭祀先人。

“除了清明节和中元节,菊花平时并不是主要销售的品种,我们店里只有这几天才会大量进货,就算价格高一点,销量也很好,除了菊花,还有很多人会买康乃馨和百合花。”西山区米兰花卉经营部老板陈咀沙告诉记者,他们店还在外卖平台上开设了“清明中元”祭祀鲜花专区,里面有用黄白菊花制作而成的不同规格的花束礼盒,价格从49元到128元不等,也十分受欢迎。

而在五华区菱角塘路的一家香烛店内,也开始卖起了“花”。“现在很多顾客已经不买纸钱了,都来买祭祀用的假花、干花,还有用电的蜡烛等,不仅寄托了相思,还可以持久摆放,价格相比鲜花也更便宜些。”店主介绍。

“我们原先一直烧纸祭祀,但随着政府对文明祭扫理念的深入宣传,从今年清明节开始,我们改用鲜花水果祭祀了,虽然贵了点,但保护了环境。”家住盘龙区天宇康苑的陈瑶在挑选鲜花时说道。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版