当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 城乡社区治理> 城市社区治理全国社区治理和服务创新实验区

专家解读:一部城乡社区治理的纲领性文件

时间:   来源:
【字体:    打印

作者:马仲良 谢启辉

社区治理是社会治理的基础。《关于加强和完善城乡社区治理的意见》以完善社区治理体系和提升社区治理能力为主线,提出加强和完善城乡社区治理的新目标、新任务、新举措,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的重要决策,学习、贯彻这个文件的精神,是今后社区治理工作的重要任务。

明晰城乡社区治理体系

《意见》提出了完善社区治理体系的基本框架,明确了基层党组织、基层政府、基层群众性自治组织和社会力量四个主体在社区治理体系中的职能和作用。

第一,《意见》强调,基层党组织是社区治理中领导核心,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社区治理的主线,以改革创新精神探索加强基层党的建设引领社区治理的路径。要加强和改进街道(乡镇)、城乡社区党组织对社区各类组织和各项工作的领导,确保党的路线方针政策在城乡社区全面贯彻落实。要推动管理和服务力量下沉,引导基层党组织强化政治功能,聚焦主业主责,推动街道(乡镇)党(工)委把工作重心转移到基层党组织建设上来,转移到做好公共服务、公共管理、公共安全工作上来,转移到为经济社会发展提供良好公共环境上来。要健全社区党组织领导基层群众性自治组织开展工作的相关制度,继续推进驻社区单位共建互补,深入拓展区域化党建,扩大城市新兴领域党建工作覆盖,推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、网络媒体等的党建覆盖。

第二,《意见》强调要有效发挥基层政府在社区治理中的主导作用。基层政府要切实履行城乡社区治理主导职责,加强对城乡社区治理的政策支持、财力物力保障和能力建设指导,加强对基层群众性自治组织建设的指导规范,不断提高依法指导城乡社区治理的能力和水平。进一步理顺政府部门与社区居民自治组织间的关系,使社区居民自治组织有更多的精力投入到自治工作中来,避免行政化倾向。要加快建立城乡社区治理标准体系。

第三,《意见》强调要发挥基层群众性自治组织基础作用。通过依法选举稳步提高城市社区居民委员会成员中本社区居民比例。社区居委会成员更多来源于本社区,有助于体现社区居委会群众自治组织的性质。《意见》提出,街道办事处(乡镇政府)可以向基层群众性自治组织购买服务,这将进一步提高社区居委会的自主权利。《意见》要求完善社区工作者的激励机制,加大从社区党组织书记中招录公务员和事业编制人员力度,注重把优秀社区党组织书记选拔到街道(乡镇)领导岗位,这些措施将有助于提升社区工作者的积极性。

第四,《意见》强调要统筹发挥社会力量的协同作用。大力发展在城乡社区开展纠纷调解、健康养老、教育培训、公益慈善、防灾减灾、文体娱乐、邻里互助、居民融入及农村生产技术服务等活动的社区社会组织和其他社会组织。在培育社区社会组织方面要求制定完善孵化培育、人才引进、资金支持等扶持政策,落实税费优惠政策。要鼓励和支持建立社区老年协会,搭建老年人参与社区治理的平台,使老年人不仅是社区服务的对象,而且也成为推动社区治理和服务的一支积极力量。

基层党组织、基层政府、基层群众性自治组织和社会力量四个主体既有不同的职能和作用,又是一个统一的整体。《意见》提出要通过推进社区(包括社区党组织、社区群众自治组织和社区服务站)、社区社会组织和专业社会工作者的“三社联动”形成社区治理的合力,到2020年,基本形成城乡社区治理体系。

寓治理于服务共建共享的幸福家园

《意见》明确提出要从六个方面加强社区治理能力建设,提升社区治理水平。无论是加强社区治理体系建设还是提升社区治理能力,最终目的都是为了解决社区问题、加强社区服务。《意见》突出问题导向,针对社区服务五个方面的突出问题,提出了一系列针对性强的措施,着力补齐城乡社区服务的短板,寓治理于服务之中,增强群众的获得感、幸福感。

一是在城市社区人居环境方面。要做好社区绿化美化净化、垃圾分类处理、噪声污染治理、水资源再生利用等工作,建设资源节约型、环境友好型社区。

二是在加快社区综合服务设施建设方面,将城乡社区综合服务设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等,按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,以新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,逐步实现城乡社区综合服务设施全覆盖。

三是在优化社区资源配置方面,组织开展城乡社区规划编制试点,发挥社区规划专业人才作用,广泛吸纳居民群众参与,科学确定社区发展项目、建设任务和资源需求,增强城乡社区统筹使用人财物等资源的自主权。

四是在推进社区减负增效方面,提出建立社区工作事项准入制度,不得将基层群众性自治组织作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体。《意见》明确提出,依法需要基层群众性自治组织协助的工作事项,应当为其提供经费和必要工作条件。

五是在改进社区物业服务管理方面,加强社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,建立健全议事协调机制。《意见》提出了探索在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会、探索符合条件的社区居民委员会成员通过法定程序兼任业主委员会成员、探索在无物业管理的老旧小区依托社区居民委员会实行自治管理、探索建立社区微型消防站或志愿消防队,这些都是改进社区物业服务创新举措。

《意见》是我国社区治理体系和治理能力现代化建设的顶层设计,是指导城乡社区治理工作的纲领,城乡社区工作者必须认真学习、深刻领会其精神和要求,加紧贯彻落实,使我国城乡社区治理提升到一个新的水平。

(作者马仲良系北京市社会科学院原副院长;谢启辉中关村长策产业发展战略研究院副院长)

(载于《社区》杂志2017年7月上旬刊)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版