当前位置:首页 > 媒体关注

退役士兵安置改革稳步推进
出台20个配套政策文件 培训后就业率达85%

来源:   时间:

  深入推进退役士兵安置改革,加快建立新型退役士兵安置制度体系,对更好地发挥民政对国防和军队建设的支持作用,具有重要意义。在2014 年全国民政工作会议上,民政部部长李立国布置了八项重点工作,“全面落实退役士兵安置改革政策”位列其中,这也是退役士兵安置工作连续三年被列入全国民政年度重点工作。

  2014 年,民政部全力协调军地相关部门创制改革配套政策文件,今年新出台6 个,累计已出台20 个,使兵役法、《退役士兵安置条例》的相关原则性规定进一步具体化,可操作性更强。与此同时,各地通过政府购买服务等方式,精选退役士兵教育培训机构1800 多个,做到中长期教育培训与短期培训结合、集中施训与分散学习结合、技能培养与学历提升结合,退役士兵年均参训人数连续3 年超过30 万人,参训后就业率达到了85%,退役士兵安置改革稳步推进。

  以解决问题为牵引 累计出台20项改革配套政策
  在新的《退役士兵安置条例》(以下简称《条例》)公布实施后,民政部以解决问题为牵引,突出问题导向,着力解决改革施行中遇到的具体问题。自2011 年以来,积极协调相关部门研究出台改革配套政策累计20 个,仅今年就新出台配套文件6 个。

  针对《条例》公布实施后出现的新问题,民政部会同财政部、总参谋部联合出台了《关于加强和改进退役士兵教育培训工作的通知》和《关于士兵退役移交安置工作若干具体问题的意见》;商军地有关部门共同研究制定了改革后军队院校生长干部学员分流安置的办法。

  为扶持退役士兵自主就业创业,民政部同财政部、国家税务总局共同制定出台了《关于调整完善扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》;国家税务总局、财政部、人力资源和社会保障部、教育部、民政部共同公布了《关于支持和促进重点群体创业就业有关税收政策具体实施问题的公告》。此外,协调教育部下发了《关于进一步落实退役士兵就读中等职业学校和高等学校相关政策的通知》。

  各省(自治区、直辖市)也相继制定出台了《条例》的配套政策文件。其中,今年新出台13个,累计已达80 个(不含教育培训方面的60 个文件)。河北、湖北、陕西、云南4 省以政府令形式公布了退役士兵安置办法;天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林等15 个省(自治区、直辖市)以政府文件形式印发了做好退役士兵安置改革的实施意见;北京、上海、浙江等12 个省(自治区、直辖市)以政府年度退伍通知形式对改革内容进行了部署和明确。

  各地还围绕自主就业退役士兵一次性经济补助、退役士兵自主就业创业优惠政策等,以政府文件或军地联合发文的形式,制定出台了一系列配套专项文件。

  以就业创业为目标 17.5亿元打造教育培训体系
  以促进退役士兵就业创业为目标,各地不断加大退役士兵的教育培训力度。此外,还加大政府购买服务力度,精选退役士兵教育培训机构1800 多个,为教育培训工作提供了强大助力。今年以来,全国各级共投入退役士兵教育培训经费17.5 亿元,为教育培训工作提供了较好的物质保障。

  在教育培训中,北京市充分利用首都的教育资源,整合中等职业教育和技能培训、高职教育、继续教育、普通高等教育资源,将职业技能培训、岗前培训、个性化培训和学历教育融为一体,确定了“ 职业资格证书(培训合格证书)+就业”的短期职业技能培训;“ 毕业证书( 培训证书)+职业资格证书(培训合格证书)+就业”的中、高等职业教育和“ 毕业证书+ 就业”的高等教育、继续教育三种模式,满足退役士兵多样化的需求。江苏省根据退役士兵培训诉求及社会需求的变化,及时改革教育培训政策和培训内容,使教育培训由技能培训为主向技能培训、学历教育、项目培养三者并重转变,有效提高了退役士兵的综合素质。

  据统计,截至今年11 月底,全国2013 年冬季退役的自主就业士兵,已有96.65%参加了教育培训,参训后“ 双证”获取率为87.66% ,就业率达到了84.45% 。其中,北京、天津、江苏等6 省(市)的退役士兵参训后就业率达到了100%。

  以公平公正为理念 大力推行退役士兵“阳光安置”
  退役士兵安置改革后,仍然保留了“服役12 年以上士官”等4类对象继续由政府安排工作的政策。这项工作直接关系到退役士兵的切身利益,备受社会关注,是民政工作的热点之一,是打造“阳光民政”、提高人民群众满意度的重要方面。民政部要求,各级民政部门以公平公正为理念,在积极争取安置岗位的同时,建立“阳光安置”制度,把“ 权力关在制度的笼子里”。

  今年,退役士兵安置工作首次以国务院、中央军委文件的形式,明确符合政府安排工作条件的退役士兵安置主渠道为事业单位和国有企业。民政部还联合国资委赴部分省份和国有企业调研,协调国资委首次向各中央企业下发了《关于认真做好2014 年退役士兵接收安置工作的通知》。借助政法干警招录体制改革的相关政策调整,协调中组部、国家公务员局划定一定比例定向招录退役士兵。

  公开是最好的防腐剂。为保障安置公平,民政部积极指导各地采取积分排序、按序选岗的办法,建立“阳光安置”工作机制,使服役时间长、贡献大的退役士兵得到优先、较好安置。目前,全国2013 年符合安排工作政策的退役士兵,安置率已达到89. 02%。北京、天津、黑龙江等地的岗位落实率为100%。

  各地还纷纷采取举办退役士兵就业专场招聘会、开发社会公益岗位及社区工作者定向招聘等形式,大力扶持退役士兵就业。安徽省民政厅会同省军区、省人社厅自2012 年起,连续三年在全省同步开展退役士兵专场招聘周活动,累计举行专场招聘会662场,组织1.6 万家用人企业提供40 余万个岗位,退役士兵实现就业4 万余人。江苏省探索实施退役士兵“ 村官”培养工程,依托退役士兵教育培训平台,选拔农村优秀退役士兵进行社会管理等专业学习和培训,并选派到村“ 两委”从事管理和服务工作。自从2013 年开始进行试点后,第一批经过选拔培养的26 名退役士兵已全部应聘到农村“两委”担任村党支部书记助理或村民委员会主任助理。

  此外,各地还采取安排工作和自谋职业相结合的办法,基本解决了2011 年以前城镇退役士兵的安置遗留问题。

【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们