当前位置:首页 > 机构 > 直属单位

乡镇论坛杂志社


乡镇论坛杂志社是民政部直属事业单位,主要业务包括报刊的编辑出版、影视产品制作与发行。
 
    主要出版物:《乡镇论坛》杂志(旬刊)、《社区》杂志(旬刊)和《中国社区报》(周四报)。 
 
    《乡镇论坛》杂志创刊于1989年,是全国唯一一份以农村基层民主政治建设为报道重点的综合类期刊。创刊近三十年来,《乡镇论坛》杂志始终坚持“实际实在,实话实说”的办刊宗旨,致力于宣传报道基层民主政治建设和农村社区建设,构建新型乡村治理结构,满足亿万农民精神文化生活需求。《乡镇论坛》杂志曾三度荣获国家期刊奖提名奖;自1996年被国家新闻出版总署评为“首届优秀社科期刊”后;连续多年被国家新闻出版广电总局评为全国百强社科期刊,是期刊方阵里的“双奖期刊”,目前为中国农村第一大期刊,是我国农村最具影响力的国家级权威媒体之一。 


    《社区》杂志创刊于2001年,是国内唯一一份关于社区建设的期刊。创刊近十多年来,《社区》杂志一直遵循“以人为本,服务居民”的理念,以引导社区发展,普及社区知识为己任,为广大社区工作者搭建交流经验的平台。《社区》坚持指导性,及时传达、准确解读国家有关城市社区建设的文件和法规政策;坚持示范性,系统集中报道国内外城市社区建设经验,树立可资借鉴的学习样板;坚持使用性,准确、具体、翔实地介绍各地社区工作的好做法,从微观层面探索搞好社区建设的最佳途径;坚持前瞻性,跟踪中外社区建设理论发展前沿,为社区工作者解惑答疑,预测社区发展未来。目前已覆盖全国90%以上的城市社区居委会。 


    《中国社区报》创刊于2016年元月,是唯一一份面向全国发行、关注社区建设的中央级报纸。《中国社区报》立足城乡社区,面向城市管理和城镇化建设,宣传党和国家城市建设和管理的方针政策,推广各地社会治理创新体制机制,是地方各级党政领导、城乡社区组织、社区服务企业、社区居民和社区工作者学习、借鉴和交流的平台。

 
  中润社会影视制作中心成立于2010年,是民政部唯一一家拥有影视制作许可证的单位。成立后中心主要拍摄制作了宣传片、电视剧、电影、纪录片等,主要作品有:30集大型防灾减灾科普题材动画片《美丽家园-拯救危机》、社区志愿者题材公益电影《能帮就帮》、民政部社工司宣传片《发展中的中国社会工作》、民政部人事司宣传片《中国民政人才》、《民政技能大师人才视频片》、民政部外宣片《福祉中国》、大型电视教学片及配套手册《社会工作实务操作》、腾讯新闻视频节目《玩主》1-2季、国家康复辅具研究中心“福康项目”公益宣传片、全国妇联《12338妇女维权热线培训视频》《土地确权培训视频》《留守儿童公益宣传片》等。 

 

内设机构: 


    管理中心:负责党务、财务、人事及行政管理等各项管理事务。 


    《乡镇论坛》编辑部:负责《乡镇论坛》旬刊的选题策划、采访编辑等工作。

 
    《社区》编辑部:负责《社区》旬刊的选题策划、采访编辑等工作。 


    《中国社区报》编辑部:负责《中国社区报》的选题策划、采访编辑等工作。

 
    通联发行部:负责《乡镇论坛》《社区》《中国社区报的》的通联发行、印制和物流质量监管;一报两刊广告开发和经营工作。 


    新媒体部:负责社官方网站和官方微信的建设和维护,以及一报两刊电子产品的开发和制作。 


    社领导: 


    社长、总编辑:宋珊萍 


    副社长:续慧杰 


    副总编辑:周立

 
    新媒体平台:

 
    乡镇论坛杂志社官方网站:www.xiangzhenluntan.org.cn

《乡镇论坛》官方微信号:xiangzhenluntan 

《乡镇论坛》官方微信

《社区》官方微信号:shequzazhi  

《社区》官方微信

《中国社区报》官方微信号:shequbao2015

《中国社区报》官方微信

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们