当前位置:首页 > 机构 > 直属单位

民政部一零一研究所


主要职能: 

“一零一研究所”主要承担研究殡葬科学技术与基础理论研究,殡葬政策与文化研究,殡葬建筑、设施设备及产品研究与开发,殡葬行业技术标准拟定,殡葬专业理论与技术培训,殡葬行业环境监测、评价与治理,殡葬设备设施及产品质量检测,烈士文化与设施建设研究,相关咨询服务等。其主要任务是: 

(一)开展殡葬领域的专业理论、专业技术、文化规范以及设备用品等方面的科学研究及产品开发。 

(二)承担殡仪馆、墓地等殡葬设施建设标准和服务标准的制修订;开展殡仪馆、墓地等殡葬设施规划设计方案的审核咨询服务。 

(三)承担国家认证认可监督管理委员会授权的殡葬行业环境监测、评价及仲裁检验;参与有关环保产品的质量鉴定及殡葬场所环境达标认证;承担有关殡葬环境标准的制修订。 

(四)承担相关部门授权的殡葬设施设备及产品质量检测、认证及仲裁检验;承担有关殡葬设施设备及产品国家标准和行业标准的制修订和试验验证。 

(五)研究烈士祭扫、安葬等方面的文化,引导文明规范祭奠、瞻仰及安葬;研究国内外烈士墓、墓碑、纪念碑、陵园等纪念设施的建设标准、文化内涵与象征意义,根据安排参与相关设施的规划设计;研究烈士遗骸发掘、整理、干燥等方面的技术与规范;研究开发用于宣传、介绍烈士事迹和烈士纪念设施的平台、设备等;研究建立烈士数字化纪念馆。

(六)开展国际交流合作,引进殡葬领域新技术、新成果。 

(七)开展殡葬领域的技术推广和宣传教育等工作。 

(八)负责全国殡葬公共服务信息网络建设和维护。 

内设机构:2办(所办、党办)、4室(基础理论研究室、设备和用品研究室、污染控制实验室和政策与文化研究室)、2部(成果推广部、财务部)、1站(民政部环境监测中心站)、4个部级重点实验室(防腐整容重点实验室、火化设备重点实验室、污染控制重点实验室、生态安葬重点实验室)和博士后科研工作站共14个内设机构。

 

所  长:李伯森 

党委书记:袁  德 

副所长:张齐安、孟  浩 

总工程师:王  玮

地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们