当前位置:首页> 信息公开> 建议提案办理结果公开> 政协委员提案答复摘要

民政部关于进一步加大农村留守儿童关爱项目政府购买力度的提案答复的函

时间:   来源:
【字体:    打印

民函〔2019〕812号

徐晓委员:

您提出的“关于进一步加大农村留守儿童关爱项目政府购买力度的提案”收悉。经商教育部、财政部,现答复如下:

一、关于加大政府购买关爱保护农村留守儿童服务投入

实行政府购买服务,将政府适宜通过市场化、社会化方式提供的服务事项交由符合条件的社会力量和事业单位承担,有利于转变政府职能、改善公共服务供给。目前,《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)、《政府购买服务管理办法(暂行)》(财综〔2014〕96号)等相关规定均鼓励在教育、就业、社会保障等公共服务领域加大政府向社会力量购买服务的力度。有关部门可以在上述政策框架下,将属于政府职责范围、适合采取市场化、社会化方式提供的公共公益服务事项,纳入政府购买服务范围,并按照保基本、兜底线、可持续的原则,引导和支持各类社会组织为包括留守儿童、流浪人员在内的困难群体提供服务。根据现行政策,与政府购买服务相关的采购限额标准、公开招标数额标准、采购方式审核、信息公开、质疑投诉等按照政府采购相关法律制度规定执行。

2016年,国务院印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)提出“民政等部门要通过政府购买服务等方式支持社工、社会组织等社会力量深入城乡社区、学校和家庭,开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务”。2018年,国务院办公厅印发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的意见》,切实落实对乡村小规模学校按100人拨付公用经费和对乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助政策,中央经费继续给予支持。各地针对乡镇寄宿制学校实际需要,严格按照政府购买服务的有关规定,探索将属于政府职责范围且适宜通过市场方式提供的学校安保、生活服务等事项纳入政府购买服务范围,所需资金从地方财政预算中统筹安排。2019年,民政部等10部门联合印发的《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(民发〔2019〕34号)进一步明确提出,“各地要将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障纳入政府购买服务指导性目录,并结合实际需要做好资金保障,重点购买热线运行、监护评估、精准帮扶、政策宣传、业务培训、家庭探访等关爱服务。要加大政府购买心理服务类社会组织力度,有针对性地为精神关怀缺失、遭受家庭创伤等儿童提供人际调适、精神慰藉、心理疏导等专业性关爱服务,促进身心健康。引导承接购买服务的社会组织优先聘请村(居)儿童主任协助开展上述工作,并适当帮助解决交通、通讯等必要费用开支。全国青年志愿服务入库优秀项目可优先纳入政府购买服务有关工作支持范围”。近年来,中央财政通过政府购买“支持社会组织参与社会服务”项目,支持社会组织参与社会服务,提高社会组织发展水平。其中,2018年安排预算1.9亿元,资助符合条件的社会组织开展包括关爱留守儿童在内的社会服务。

二、关于重点支持服务阵地建设和专业服务岗位开发

在服务阵地建设方面,民政部高度重视儿童福利机构和未成年人救助保护机构建设工作,多年来通过相关建设规划不断加强儿童福利机构和未成年人救助保护机构设施建设。截至目前,全国共有儿童福利机构664家,其中省级机构8家,市级机构327家,全国共有未成年人救助保护机构1806个,其中,未成年人(救助)保护中心1482个,经编制部门批准的698个,挂牌成立的784个;设有未成年人救助保护科(室)的救助管理站324个,经编制部门批准的197个,根据工作需要内设的127个,儿童福利机构和未成年人救助保护机构已经基本覆盖到全国地级以上城市和重点县(市)。在村(居)层面,民政部、全国妇联、共青团中央等部门积极对标《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》发展目标,加强儿童之家等关爱服务阵地的建设,各地依托社区综合服务设施、儿童之家等关爱服务阵地设立“四点半课堂”教室、“周末小课桌”等,通过聘请专业社会组织或有一定资质的大学生带领孩子进行课外教育,弥补家庭特定时段监护不力的缺陷。教育部鼓励学校设立“关爱留守儿童之家”,配备图书、沙盘游戏、视频通话设备、电话等设施,丰富留守儿童校园生活,帮助他们加强与父母的沟通联系;建设乡村学校少年宫,让学生在校内就能自主参加各类课后活动,政府安排工作经费,支持各小学免费提供课后服务。

在专业服务岗位开发方面,2017年,民政部与财政部等部门研究制定《关于通过政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》(民发〔2017〕153号),探索推进社会力量参与救助管理服务工作的有效机制,促进政府职能转变,提升基层救助管理能力和工作水平。如安徽省肥东县就通过政府购买服务实现了儿童主任岗位的专职化,做出了较好的尝试。需要说明的是,政府设置(购买)公益性岗位,属于对特定群体的就业扶持政策,与政府购买服务存在本质区别。同时,服务提供的过程,如人员待遇、薪酬分配等,属于承接对象的内部管理问题,政府不能过多干预,不列入政府购买服务的要求。

三、关于扶持农村留守儿童服务社工机构发展

2018年,民政部会同教育部、财政部、全国妇联等部门和组织印发《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》,明确社会工作专业人才在农村留守儿童关爱保护中的主要任务、介入方式和服务方式。近年来,在中央各项政策的鼓励支持下,各地民政部门及未成年人救助保护机构通过政府委托、项目合作、重点推介、孵化扶持等多种方式,积极培育儿童服务类的社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织,如北京、广西、湖北等地都积极利用购买政府购买服务的方式委托社工事务所依托儿童之家等关爱服务阵地开展农村留守儿童关爱服务,取得了良好的效果。2019年7月,民政部在宁夏银川举办了全国农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作骨干培训班,广西柳州和湖北荆州的代表专门就政府如何购买服务及如何通过政府购买服务促进社会工作服务机构在内的儿童关爱服务类社会组织的发展进行了授课讲解,发挥了良好的示范效用。

下一步,民政部将积极指导各地抓好《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》贯彻落实,推动未成年人救助保护机构转型升级,落实好监护评估、个案会商、服务转介、技术指导、精神关怀等线上线下服务以及针对重点个案组织开展部门会商和帮扶救助等职责,拓展儿童福利机构社会服务功能,按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的要求组织开展儿童工作业务骨干以及师资培训,确保工作责任能够得到落实,尽快健全完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,提升关爱服务水平,切实维护农村留守儿童和困境儿童合法权益。同时,积极与财政部沟通,争取将关爱农村留守儿童和困境儿童服务纳入加强基层社会救助经办服务能力政府购买服务目录,加大对未成年人救助保护机构通过政府购买服务培育和扶持社会工作服务机构等社会组织的指导力度,切实为基层落实政府购买服务提供便利。

民 政 部

2019年9月26日

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版