当前位置:首页> 公开> 建议提案办理结果公开> 政协委员提案答复摘要

民政部关于托底困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准的提案答复的函

来源:   时间:

民函[2017]825号

李丕钧等8位委员:

你们提出的“关于托底困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准的提案”收悉,提案非常具有针对性,对于残疾人两项补贴制度建设发展具有重要意义,我们将在今后的工作中认真研究吸收。经商财政部和中国残联,现答复如下:

2015年9月,为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,国务院印发了《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发2015〔52〕号,以下简称《意见》),规定自2016年1月1日起全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度(以下简称“残疾人两项补贴”),这是第一个在国家层面建立的残疾人专项福利制度,对改善和提高残疾人生活质量具有重要意义。《意见》印发后,民政部会同相关部门大力推动贯彻落实,制度建设创新发展,补贴发放稳步推进,受益规模快速增长,社会效益显著发挥,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度在全国范围已基本建立。2017年4月21日,民政部和中国残联联合下发了《民政部办公厅 中国残联办公厅关于开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度全面自查工作的通知》(民办函〔2017〕133号),要求各地全面梳理残疾人两项补贴制度建立以来的制度建设、补贴发放、提标扩面、问题对策等情况。根据掌握的情况。截至2017年3月31日,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度受益残疾人分别达到1031万人和1073万人,比2016年11月分别增长22.6%和23.9%;发放生活补贴和护理补贴资金分别达到约133亿元和122亿元。

一、关于“改革补贴发放制度,简化发放程序。建议‘两项补贴’合并为一项补贴,按残疾类别进行发放,范围扩大到所有符合条件的残疾人”

残疾人两项补贴的对象各有侧重,生活补贴主要补助生活困难残疾人,对象为低保家庭中的残疾人,护理补贴主要补助有护理需求的残疾人,对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。两项补贴的政策目标也不尽相同,生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出。《意见》明确指出“困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为低保家庭中的残疾人,有条件的地方可逐步扩大到低收入残疾人和其他困难残疾人”“重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,有条件的地方可扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人,逐步推动形成面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度。”同时符合两项条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴制度的目的是依托现有低保确定机制,最大限度地将有限的资源补贴至最需要的群体,补贴的对象范围和政策目标均不相同,因此,不宜将两项补贴合并为一项补贴。

为贯彻落实《意见》要求,各地党委、政府高度重视,各省级民政部门会同财政、残联等相关部门,周密安排部署、精心组织实施,立足本地实际,科学设计政策措施,各地在《意见》贯彻实施意见中均明确了两项补贴补贴对象,一些地区还结合当地经济社会发展情况,不同程度的扩大补贴的覆盖对象范围。截至2017年3月31日,所有省份地区均按照《意见》要求将低保家庭中的残疾人纳入困难残疾人生活补贴范围,将残疾等级为一级、二级的重度残疾人纳入重度残疾人护理补贴范围。其中,11个省份将生活补贴对象扩大到无固定收入、低保边缘户、低收入家庭、重残无业、一户多残、老残一体、依老养残等困难群体,5个省份将非重度智力和精神残疾人纳入护理补贴范围。全国共有73个地级市在省级确定的标准基础上提标扩面,使残疾人获得更多实惠,10个省份部分地市将生活补贴对象进行了扩大,10个省份部分地市将护理补贴对象进行了扩大。各地均明确了残疾人两项补贴制度与其他相关制度的政策衔接办法,广东省还明确了伤残人民警察享受残疾人两项补贴的衔接办法。但是,以现有经济发展水平,特别是中西部经济落后地区,难以将补贴对象范围扩大至所有残疾人。

目前,在残疾人两项补贴发放程序和机制方面,各地普遍存在着信息化管理和发放手段滞后的问题,有待进一步改善。残疾人两项补贴的申请、审核工作,涉及多个部门并需要进行大量信息和数据比对,而现有的核查信息化手段较为落后,信息工作量大,工作效率低、管理水平差,亟需建立统一的残疾人两项补贴制度管理信息平台,增强两项补贴制度的经办效率和管理水平。下一步,我们将依托民政部“金民工程”,根据《残疾人两项补贴信息平台建设规范》,指导各地建立全国统一的残疾人两项补贴信息平台,健全残疾人电子档案材料,实现民政、残联、财政、人力资源社会保障等相关部门对管理服务平台的共建、共管、共享,加强对两项补贴基本信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理,不断提高工作效率。

二、关于“加大对欠发达地区转移支付力度,提高补助标准。建议中央加大对欠发达地区转移支付力度,提高两项补贴标准,将重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴标准不低于每人每月150元。逐步改善其基本生活,基本实现‘残有所养、残有所依’”

按照《意见》要求,各地残疾人两项补贴的标准是由省级人民政府根据经济社会发展水平和残疾人生活保障需求、长期照护需求统筹确定并适时调整的,有条件的地方可以按照残疾人的不同困难程度制定分档补贴标准,加大补贴力度。当前,全国经济社会发展水平不均衡,西部地区较为落后,财政压力较大,因此,不宜统一明确提出残疾人两项补贴的最低标准,而应由地方根据各地的实际经济社会发展水平确定补贴标准。理由如下:一是残疾人两项补贴制度尚处于初创阶段,补贴标准普遍不高且发展不均衡。根据对全国2017年第一季度残疾人两项补贴发放情况的调查,全国大部分地区特别是中西部欠发达地区补贴标准较低。从生活补贴标准来看,22个省份处于每月50-80元之间,10个省份达到或超过每月100元。生活补贴标准最高的为北京市,可达每月900元;最低的为安徽省,为每月33元。从护理补贴标准来看,18个省份处于每月50-80元之间,14个省份达到或超过每月100元。护理补贴标准最高的为浙江省,可达每月500元,最低的为云南省,为每月40元。二是2016年以来,中央财政通过一般性转移支付对各地实施残疾人两项补贴制度予以支持,由地方财政统筹安排补贴资金。中西部地区普遍反映补贴资金筹集压力较大,一些省份还呼吁中央财政加大一般性转移支付力度或者通过设立专项转移支付的方式予以支持。在现有标准下,一些地区还存在因筹资能力不足而不能完全发放到位现象,因此不宜过快提高补贴标准,以免地方财政难以承担。

下一步,我们将会同相关部门继续指导各地落实好《意见》要求,科学制定两项补贴标准,采取适当方式,鼓励有条件的地区提高补贴标准、扩大受益范围,解决好符合条件残疾人的额外生活支出和长期照护支出困难,切实提升残疾人的获得感。

感谢你们对民政工作的关心和支持。                 

 

 

 

                                   民政部 

                               2017年9月11日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们