当前位置:首页> 公开> 建议提案办理结果公开> 政协委员提案答复摘要

民政部关于推进智能居家养老服务发展的提案答复的函

来源:   时间:

民函[2017]934号

翟美卿委员:

您提出的“关于推进智能居家养老服务发展的提案”收悉。您的建议很有针对性,对于利用现代智能科技推进居家养老服务发展具有重要作用。经商教育部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部,现答复如下:

一、关于推动智能化居家养老的标准建设

智能化是发展社区居家养老服务的助推器,通过互联网、物联网、云计算等技术,结合智能化设备、互联网服务等载体,可以连接多方资源,构建高效的养老服务互动平台。近年来,民政部按照中央办公厅、国务院办公厅《2006-2020年国家信息化发展战略》、国务院办公厅《社区服务体系建设规划(2011-2015)》和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》要求,积极推进社区信息化和智慧健康养老工作。民政部联合工业和信息化部、发展改革委等部门印发了《关于推进社区公共服务综合信息平台建设的指导意见》(民发〔2013〕170号)、《关于开展养老服务和社区服务信息惠民工程试点工作的通知》(民函〔2014〕325号)、《<智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)>的通知》(工信部联电子〔2017〕25号),颁布了《社区公共服务综合信息平台基本规范》(MZ/T053—2014)。民政部办公厅下发《关于确定首批养老服务和社区服务信息惠民工程试点单位和地区的通知》(民办函〔2015〕315号),推进社区公共服务综合信息平台和智慧社区建设。

下一步,民政部将继续贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)要求,推进“互联网+社区”居家养老服务发展,全面推进智慧健康养老试点示范和信息惠民工作。重点加强标准化规范化建设,已将智能养老服务相关标准纳入养老服务标准体系内容和规划,启动养老服务信息数据交换规范、养老机构养老服务信息数据标准规范、社区养老服务信息数据标准等行业标准的编写工作,制定统一的规范和标准,破除数据使用障碍,推动平台互联互通和信息开放及应用,为大数据的挖掘和利用奠定基础。抓住国家推进“互联网+”政务信息化,以及民政部实施“金民工程”的有利时机,推动国家养老服务信息系统与政府信息系统、公共数据互联共享,实现养老服务资源整合和供需对接。加强规范化建设,从服务项目设计、用工时长、服务标准、满意度评估等,形成一整套的行业或企业标准。

二、关于对智能化居家养老项目和企业给予扶持

近年来,民政部先后推动出台了《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》(民发〔2015〕33号)、《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》(银发〔2016〕65号)等文件,明确提出“支持建立以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络”;联合有关部门制定了推进养老服务业放管服改革、整合改造闲置社会资源发展养老服务等20余项政策标准,为社会力量参与包括智能化居家养老服务在内的养老服务发展在投融资、用地等方面提供了有力支持,智慧健康养老服务业发展环境进一步优化。各地立足实际,在社区居家养老中探索建立政府购买服务制度,对于社会力量兴办的社区养老机构和服务组织分别给予开办补助或者运营补贴,鼓励包括智能化居家养老企业等在内的广大社会力量为老年人提供多样化的服务。财政部落实税费优惠政策,支持社区居家养老服务业发展。一是加快推进政府购买养老服务,创新基本养老服务提供方式。财政部会同有关部门印发了《关于做好政府购买养老服务工作的通知》(财社〔2014〕105号),提出各地要在养老服务领域大力推广政府购买服务方式,逐步使社会力量成为发展养老服务的主体,培育专业化的养老服务组织。二是制定出台税费优惠政策。会同税务总局印发《关于支持文化服务出口等营业税政策的通知》(财税〔2014〕118号),进一步明确了享受免征营业税的养老机构和养老服务范围,更好地发挥税收政策鼓励民间资本投资养老服务业的引导作用。下一步,民政部将加强政策引导,充分发挥社会力量的主体作用,推进居家养老服务信息化业态融合创新。一是进一步细化养老服务领域优惠扶持政策,做好文件各项政策措施的落实工作。二是加大养老服务放管服改革力度,进一步降低社会力量参与养老服务业的制度性成本,激发民间社会资本投资的积极性。三是进一步发挥社会力量的主体作用。着力解决社会资本参与养老服务业发展面临的设施用地、金融支持、税费优惠、人才培养等方面的实际困难,深入推进居家社区养老服务改革试点,为社会力量腾出发展空间,营造公平竞争环境。

三、关于加强居家养老服务人才队伍建设

提高居家养老服务质量与管理水平的关键在人才。为加强养老服务人才队伍建设,民政部会同教育部出台了《关于加快推进养老服务业人才培养的意见》(教职成〔2014〕5号),以促进就业为导向,按照“积极发展、多种形式、全面加强、突出重点”的原则,大力发展养老服务相关专业,不断扩大人才培养规模,积极开展岗位培训和在职远程教育培训。教育部持续强化行业指导和实训基地建设,为居家养老服务事业发展提供了有力的人才保障和智力支持。一是大力支持养老服务相关专业建设。自2006年起,教育部启动“国家示范性高等职业院校建设计划”、“高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目”、“职业教育实训基地项目”和“职业教育专业教学资源库”计划,累计投入10139万元,促进了养老服务专业教育基础建设。二是优化养老服务相关专业设置。在《中等职业学校专业目录(2010年修订)》中,专门设护理(老年护理与服务方向)、老年人服务与管理等专业。在《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中,专门设置了护理、康复治疗技术、医学营养、老年服务与管理、老年保健与管理等专业,增设了老年护理、养老护理与管理、养老产业经营管理等专业方向,逐步形成了较为完善的专业体系。三是以示范专业点为引领,不断提升全国职业院校养老服务专业建设水平。2016年6月,教育部会同民政部等部门,共同确定北京社会管理职业学院的老年服务与管理专业等65个专业点为首批全国职业院校养老服务类示范专业点,北京卫生职业学院的护理专业等76个专业点为首批全国职业院校健康服务类示范专业点,推动相关职业院校在更大范围内发挥示范引领作用。四是稳步推进养老服务实训基地建设。目前,共有155所职业院校与608家养老机构、医院和企业等,共同建设了500个融教学、培训、职业鉴定和老年护理服务等为一体的养老服务实训基地,基本满足了养老服务人才实习实训需求。

下一步,民政部将会同教育部等部门,继续进一步加大居家养老服务人才培养力度,提升人才培养质量,更好地适应和满足我国居家养老服务行业的发展需求。一是进一步完善养老服务相关专业人才培养体系。逐步建立以中高职院校为主体,本科生和研究生为补充的完整的人才培养体系。二是进一步优化养老服务相关专业设置。通过修订专业目录等方式,有针对性地增设符合居家养老服务行业需求的相关专业。三是进一步加大养老服务专业支持力度。继续加大经费投入和项目支持,加强实训基地建设,完善管理激励机制,动员社会各界力量,推动养老服务工作科学发展。

您提出的“积极利用社区渠道,向老年群体宣传新型养老理念,使老年人充分接受、乐于使用现代化设备”的建议,对我们的工作具有启发性。在我国“未富先老”和社会保障体制还在逐步完善的国情下,这一代老年人的收入水平普遍不高,消费观念也比较传统,对高科技含量的老年用品的需求未能充分释放。我们将一方面通过加大宣传,让老年人知晓现代化的为老服务设施设备;另一方面,通过完善老年人福利制度,推进建立长期照护保险制度,提高老年人的现金收入,将老年人对高科技老年用品的潜在需求转化为现实需求,真正提高老年人晚年生活的幸福指数。

感谢您对民政工作的关心和支持!

 

 

 

                                   民政部

                               2017年9月21日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们