当前位置:首页> 公开> 建议提案办理结果公开> 政协委员提案答复摘要

民政部关于完善慈善信托配套政策 推动慈善信托健康发展的提案答复的函

来源:   时间:

民函[2017]866号

马蔚华委员:

您提出的“关于完善慈善信托配套政策 推动慈善信托健康发展的提案”收悉。文中所提放松对慈善组织开立慈善信托账户的限制、尽快出台慈善信托的相关税收优惠政策、完善慈善信托的监管政策、加大慈善信托的宣传力度等建议很有借鉴和参考价值。经商财政部、税务总局、银监会,现答复如下:

一、关于慈善组织开立慈善信托账户的问题

根据《人民币银行结算账户管理办法》(中国人民银行令2003年第5号)有关规定,存款人可以向银行出具有关证明文件,依法申请开立专用存款账户。慈善信托受托人,可以向银行申请开立专用存款账户,规范管理和使用慈善信托资金。

《中国人民银行关于信托投资公司人民币银行结算账户开立和使用有关事项的通知》(银发〔2003〕232号)针对信托公司开立信托财产专户进行了明确规范。考虑到银行结算账户有关事宜由人民银行规范管理,慈善组织作为受托人在开立信托财产专户的过程中遇到问题,可以通过适当途径向人民银行反映并由其协调解决。

二、关于慈善信托税收优惠政策的问题

慈善事业发展情况是一个社会文明程度的重要标志。大力发展慈善事业,有助于缩小贫富差距,实现社会公平,促进社会和谐。长期以来,税务总局会同民政部、财政部等部门,相继出台了一系列支持慈善事业发展的税收优惠政策,大力扶持慈善事业发展。已出台的优惠政策包括:

一是支持开展公益性捐赠的税收优惠政策。对企业和个人的公益性捐赠支出,可按税法规定享受税前扣除优惠政策;企业向公益性社会团体实施的股权捐赠,股权转让收入额可按企业所捐赠股权取得时的历史成本确定,可以按股权历史成本为依据确定捐赠额并在所得税前予以扣除;房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的,不征收土地增值税;财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据,免征印花税。

二是支持非营利组织发展壮大的税收优惠政策。符合条件的非营利组织的收入,可作为企业所得税免税收入;对托儿所、幼儿园、养老院、残疾人福利机构、医院、诊所、学校、纪念馆等提供的育养、医疗等服务免征营业税,“营改增”后免征增值税等。

三是支持境外捐赠进口的税收政策。外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备免征增值税;境外捐赠人无偿向受赠人捐赠的直接用于扶贫、慈善事业的物资,免征进口关税和进口环节增值税;境外捐赠人无偿捐赠的直接用于各类职业学校、高中、初中、小学、幼儿园教育的教学仪器、图书、资料和一般学习用品,免征进口关税和进口环节增值税(国家明令不予减免进口税的商品除外)。

除上述税收优惠政策外,还针对鼓励残疾人就业、特殊困难群体就业等出台了相应的减免税政策措施。

《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)规定“慈善信托属于公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。”现行支持慈善事业的税收优惠政策中,有的政策慈善信托可以按规定享受,如无偿提供服务或者无偿转让无形资产或不动产的,如果用于公益事业,可以不视同销售而免征增值税。《慈善法》未对慈善信托的信托财产所有权作出规定,按照慈善信托的定义和《中华人民共和国信托法》关于信托财产的有关规定,慈善信托财产的所有权并不发生转移,因而不涉及过户地产、股票等资产的相关税收,但同时,委托人设立慈善信托的行为与慈善捐赠行为在法律上有本质区别,不能直接使用现行税收法律法规和税收政策规定的公益性捐赠税前扣除优惠政策。

总的看,慈善信托在我国属于新兴事物,缺乏实践经验和政策储备,慈善信托的相关管理制度尚未建立,短期内尚难以出台针对慈善信托的专项税收优惠政策。对慈善信托如何使用税收政策问题,需要结合慈善信托管理制度的建立完善和发展情况统筹研究。下一步,税务总局将在大力支持慈善信托依法依规、用足用好现行税收优惠政策的同时,积极配合民政部、财政部等部门,加强调查研究,完善相关政策措施,进一步加大对慈善事业发展的支持力度。

三、关于加大慈善信托宣传力度的问题

慈善信托利国利民,民政部和银监会始终高度重视慈善信托的宣传工作,下一步,将加大监管政策引导和支持力度,鼓励信托公司扩大慈善信托规模,鼓励社会各界特别是慈善组织参与慈善信托,推动精准扶贫、精准脱贫等事业发展,积极履行社会责任,加强正面宣传等活动。

四、关于完善慈善信托监管政策的问题

《民政部、银监会关于做好慈善信托备案工作的通知》(民发〔2016〕151号)对做好慈善信托风险防控工作,确保慈善信托有序健康发展提出了明确要求,严禁除依法设立的信托公司或依法登记(认定)的慈善组织以外的其他单位或者个人以“慈善信托”、“公益信托”等名义开展活动,严禁借慈善信托名义从事非法集资、洗钱等活动。银监会与民政部联合印发的《慈善信托管理办法》(银监发〔2017〕37号),从慈善信托设立、备案、财产管理和处分、变更和终止、促进措施、监督管理和信息公开、法律责任等方面完善并细化监管要求,特别是第五十二条明确规定:“除依法设立的信托公司或依法予以登记或认定的慈善组织外,任何单位和个人不得以‘慈善信托’等名义开展活动。”下一步,民政部和银监会将加大监管力度,更好地规范慈善信托活动,在促进慈善信托健康发展的同时,保护慈善信托当事人合法权益。

感谢对民政工作的关心和支持。

 

 

 

                                   民政部

                               2017年9月 17日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们