当前位置:首页> 公开> 建议提案办理结果公开> 政协委员提案答复摘要

民政部关于以‘互联网+老年人关怀之家’推进中国智慧养老的提案答复的函

来源:   时间:

民函[2017]845号

杨金生委员:

您提出的“关于以‘互联网+老年人关怀之家’推进中国智慧养老的提案”收悉。提案对探索加强居家社区养老服务具有创新意义,我们将在今后的工作中认真研究吸收。经商卫生计生委、工业和信息化部、中央文明办、人力资源社会保障部,现答复如下:

党的十八大以来,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,我国养老服务业迅速发展,随着科技进步,医养结合服务手段不断更新。民政部、卫生计生委、工业和信息化部等部门积极推动物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术与健康养老融合,大力发展智慧健康养老产业,促进现有医疗、健康、养老资源有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效益水平。

一、老年人健康养老保障不断增强

“十二五”期间,居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养相结合的养老服务体系初步形成,老年人健康养老保障不断增强。一是养老服务供给能力不断提高。截至2016年底,全国各类养老服务机构和设施14.0万个,比上年增长20.7 %,其中:注册登记的养老服务机构2.9万个,社区养老服务机构和设施3.5万个,社区互助型养老设施7.6万个;各类养老床位合计730.2万张(每千名老年人拥有养老床位31.6张),其中社区留宿和日间照料床位322.9万张。二是建立了适度普惠的经济困难老年人补贴制度。截至目前,全国有27个省份建立了高龄津贴制度、20个省份建立了养老服务补贴制度、17个省份建立了护理补贴制度,享受高龄补贴的老年人2355.4万人、享受护理补贴的老年人40.5万人、享受养老服务补贴的老年人282.9万人。三是医养结合服务能力不断增强。根据29个省(区、市)监测数据显示,截至2016年底,全国29个省份出台了省级医养结合实施意见,22个省份设立了省级试点单位。全国医养结合机构共有5814家,其中养老机构设立医疗机构的有3623家,有2224家纳入了医保定点范围。29个省级开设老年人绿色通道的医疗机构为78836个,医疗机构与养老机构建立合作关系或签订合作协议情况达到7633对。四是长期护理保险试点工作进展顺利。人力资源社会保障部出台了《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔2015〕98号)探索开展长期护理保险制度试点工作,简化医保定点医药机构的审查项目;出台了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发〔2016〕80号),选择15个城市开展试点,探索建立以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能人员提供资金或服务保障,目前各地试点工作进展顺利。

二、健康养老智慧化手段逐步提升

2013年9月,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号,以下简称国务院35号文件),明确提出要发展居家网络信息服务,支持企业和机构运用互联网、物联网等技术手段创新居家养老服务模式,发展老年电子商务,建设居家服务网络平台,提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等适合老年人的服务项目。伴随着《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔2013〕32号)、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)等国家信息化政策出台,养老服务信息化建设进入快车道。发展改革委、民政部和全国老龄办联合下发的《关于进一步做好养老服务业发展有关工作的通知》(发改办社会〔2015〕992号)明确提出要在养老领域推进“互联网+行动”,通过供需衔接,扩大服务范围,提供个性、高效的智能养老服务。2017年初,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》(工信部联电子〔2017〕25号),提出发挥信息技术对智慧健康养老产业的提质增效支撑作用,丰富智能健康养老服务产品供给,推广智慧健康养老服务,推动智慧健康养老产业加快发展。基层医疗卫生机构利用互联网等信息化技术,开展远程医疗、远程监测等服务,为行动不便的老年人提供适宜的健康管理服务,通过2010-2011年“中西部卫生室信息化建设项目”、2011-2013年“基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目”的实施,全国20个省(区、市)完成了基层信息化项目建设(占65%),目前已有79%的社区卫生服务中心(站)及乡镇卫生院和44%的村卫生室安装了基层医疗卫生信息系统(含村卫生室系统)。

您建议的“互联网+老年人关怀之家”作为互联网+居家社区养老服务的新模式,目前已在一些地方探索实践。下一步,我们将继续关注这些探索实践,适时总结推广经验。同时,我部将会同有关部门持续推进智慧养老服务发展,加快落实《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,重点做好以下工作:

推动提升智能健康管理设备供给能力。支持建设智能健康管理设备公共服务平台,鼓励加大对低功耗微处理器、操作系统等技术研发力度,加强健康养老终端设备的适老化设计与开发。针对家庭、社区、机构等不同应用环境,推动发展健康管理类可穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等产品及设备,满足多样化、个性化健康养老需求。

鼓励发展智慧健康养老服务新模式。鼓励支持企业和健康养老机构充分运用智能健康养老服务产品,创新发展慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护、养老机构信息化服务等健康养老服务模式。推动用户、终端企业、系统集成平台、医养结合养老机构、第三方服务商等实现共赢,形成可持续、可复制的成熟商业模式。

研究制定智慧健康养老产品及服务推广目录。积极搭建智慧健康养老企业、社区、机构等对接平台,研究梳理行业亟需的智慧健康养老产品及服务,组织制定智慧健康养老产品及服务推广目录,鼓励目录中产品和服务的技术研发、市场宣传推广。推动在养老机构、医疗机构等有关政府采购项目建设中优先支持目录内产品及服务。

组织开展智慧健康养老应用试点示范。联合多部门开展覆盖多级区域、多种类型的应用试点,建设一批示范企业、示范社区和有区域特色、产业联动的智慧健康养老示范基地。鼓励医院、养老机构、社区服务中心和相关企业机构参与支持试点项目建设。

感谢您对民政工作的关心和支持!

 

 

 

                                 民政部

                              2017年9月11日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们