当前位置:首页> 公开> 建议提案办理结果公开> 政协委员提案答复摘要

民政部关于加快推进养老服务业发展的提案答复的函

来源:   时间:

民函[2017]844号

司富春委员:

您提出的“关于加快推进养老服务业发展的提案”收悉。提案对“十三五”时期统筹谋划养老服务业发展具有重要意义,我们将在今后的工作中认真研究吸收。经商商务部、卫生计生委、人力资源社会保障部,现答复如下:

积极应对人口快速老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。党中央、国务院历来高度重视发展养老服务业,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及“十三五”规划纲要都对应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等提出明确要求。各地区各部门加大投入、扎实行动,积极推动养老服务业发展,取得了显著成效,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成。养老服务供给能力不断提高。截至2016年底,全国各类养老服务机构和设施14.0万个,比上年增长20.7 %,其中:注册登记的养老服务机构2.9万个,社区养老服务机构和设施3.5万个,社区互助型养老设施7.6万个;各类养老床位合计730.2万张(每千名老年人拥有养老床位31.6张),其中社区留宿和日间照料床位322.9万张。建立了适度普惠的经济困难老年人补贴制度。截至目前,全国有27个省份建立了高龄津贴制度、20个省份建立了养老服务补贴制度、17个省份建立了护理补贴制度,享受高龄补贴的老年人2355.4万人、享受护理补贴的老年人40.5万人、享受养老服务补贴的老年人282.9万人。医养结合服务能力不断增强。根据29个省(区、市)监测数据显示,截至2016年底,全国29个省份出台了省级医养结合实施意见,22个省份设立了省级试点单位。全国医养结合机构共有5814家,其中养老机构设立医疗机构的有3623家,有2224家纳入了医保定点范围。29个省级开设老年人绿色通道的医疗机构为78836个,医疗机构与养老机构建立合作关系或签订合作协议情况达到7633对。长期护理保险试点工作进展顺利。人力资源社会保障部出台了《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔2015〕98号)探索开展长期护理保险制度试点工作,简化医保定点医药机构的审查项目;出台了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发〔2016〕80号),选择15个城市开展试点,探索建立以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能人员提供资金或服务保障,目前各地试点工作进展顺利。

在养老服务业发展取得阶段性成果的同时,也应看到我国养老服务业发展刚起步,还存在一些突出问题,如您提到的养老机构机构发展不平衡、医养结合缺乏有效衔接、养老护理费用负担重、居家养老滞后等问题。下一步,民政部将会同有关部门,坚持问题导向,主动适应经济发展新常态,抓住当前全党全社会高度重视养老工作、经济持续中高速增长、人口红利期仍然持续等有利条件,在“十二五”工作的基础上,构建管长远的制度框架,制定见实效的重大政策,加快建立起与人口老龄化形势相适应、与经济社会发展水平相协调的养老体系。结合您所提相关建议,拟重点做好以下工作:

一、优化养老机构结构、扶持民办养老机构发展

贯彻落实《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(国发〔2017〕13号),加强养老服务供给侧结构性改革,促进养老服务机构多层次多样化发展。推进公办养老机构改革和护理型床位建设,争取到2020年,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过50%,护理型床位占当地养老床位总数的比例不低于30%。贯彻落实《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)和《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》(民发〔2017〕25号),推动指导各地出台区域规划,抓好全面放开养老服务市场各项任务落实,修订养老机构设立许可办法,发挥社会力量在养老服务业发展中的主体作用,鼓励社会力量举办规模化、连锁化的养老机构,鼓励养老机构跨区联合、资源共享,发展异地互动养老,推动形成一批具有较强竞争力的养老机构,充分发挥市场调节作用,鼓励探索不同形式的养老服务,既要有成规模的大中型机构,也要有社区嵌入式微型机构相互补充共同发展。

二、深入推进“医养结合”发展

针对当前医养结合工作中存在的服务内容不够全面、路径不够清晰、模式不够成熟、推进方法不够灵活等问题,民政部将联合商务部、卫生计生委、人力资源社会保障部等有关部门重点做好以下工作:一是进一步明确医养结合定位,更加重视提高养老服务质量。将医养结合聚焦在推进医疗卫生和养老服务的优势互补上,聚焦在提高老年人长期照护质量上,聚焦在养老服务业“提质增效”上,更加重视提升服务能力,重视改善服务质量。二是充分发挥政府兜底保障和市场基础配置作用,推进养老服务多层次发展。更加明确政府、市场的关系和作用,重点是保障和改善城乡经济困难失能老年人的长期照护,政府资源要更多投向特殊困难老年人群体,更加突出精准施策、精准发力,支持城乡兴建一批面向经济困难失能老年人的老年养护院和医养结合养老设施。三是注重统筹协调,在提高养老院服务质量专项行动中同步推进医养结合。指导各地在养老院服务质量大检查中,会同卫生计生部门进一步摸清养老机构提供医疗卫生服务的底数。对已经提供医疗卫生服务的养老机构,要指导其规范服务;对尚未提供医疗卫生服务的养老机构,主动协调卫生计生部门和人力资源社会保障部门,推动其整改提升,确保年底50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。四是积极参与探索建立长期护理保险制度。协助推动实现符合条件的跨省异地住院老年人医疗费用直接结算。鼓励发展与基本医保相衔接的老年商业健康保险,满足老年人多样化、多层次的健康保障需求。 

三、探索建立长期护理保险制度

社会保险法规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。对于定点医疗机构临床治疗提供的、物价部门制定了收费标准的、与治疗密切相关且符合诊疗必需、安全有效、费用适宜等原则的医疗护理服务,均没有排除在医保支付范围以外。基本医疗保险制度建设完善过程中,注重保障老年人群的实际需求,对老年人群参保缴费、住院费用支付比例、门诊慢特病保障等方面给予了优惠照顾。为进一步做好老年参保人的保障服务,按照《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)等文件要求,人力资源社会保障部指导地方将符合条件的养老服务机构内设的医疗机构纳入定点范围,切实回应老年人群的基本健康养老需求。截至2016年底,包括老年专科医疗机构、养老机构内设医疗机构以及诊所在内,全国医保定点医疗机构近15万家,其中非公立医疗机构占比近30%,基层医疗机构占比近84%。人力资源社会保障部2016年6月印发了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发〔2016〕80号),选择15个城市统一组织开展试点,探索建立以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度,目前各地试点工作进展顺利。从已开展试点城市实践情况看,制度运行总体平稳,失能老年人长期护理基本需求初步得到保障,同时还起到拉动就业、促进照护服务产业发展、优化医疗资源使用率的作用。一些试点城市还通过探索居家自主护理小额补助等方式,鼓励护理保障对象的亲属等提供护理服务,产生了较好的社会影响。

下一步,我们将继续配合有关部门,扩大长期护理保险试点范围,深化试点内涵,总结试点成果,适时研究建立全国层面长期护理保险制度,建立完善与我国经济社会发展水平相适应,面向全体老年人的城乡统筹、多元化参与的老年人长期照护保障体系。

四、加强家政服务体系建设,提高居家养老服务能力

家政服务业对满足人民群众居家养老需求具有重要意义,针对家政和养老服务业的突出问题,《国务院办公厅关于促进内贸流通健康发展的若干意见》(国办发〔2014〕51号)明确提出要鼓励建设集餐饮、超市、健康、养老、看护等大众化服务网点于一体的社区综合服务中心。整合各类社会资源,建设公益性家政服务网络中心和服务人员供给基地,培育一批员工制家政服务企业,健全家政服务人员培训体系,扩大家政服务供给。落实好新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积比例不低于10%的政策。这些政策措施的出台,为推动家政服务业、居家养老服务业发展创造良好的政策环境。近年来,商务部通过加强法规标准建设、制定促进政策等措施,推动家政服务业发展。目前,商务部会同财政部在全国建设了160多个家政服务网络中心,实现居民需求和企业供给的有效对接;培育了300多家大型家政企业,支持了400多家中小企业发展,形成了一批运作规范、具有活力的家政服务市场主体;培训了100多万家政服务员,提高了服务质量。同时制订了《家庭服务业管理暂行办法》(商务部令〔2012〕11号)、《家政服务合同》等规范性文件,出台行业标准16项,进一步规范服务行为。

下一步,有关部门将加大工作力度,从规范市场秩序、健全诚信体系、提高服务质量等方面,促进家政服务业发展,为发展居家和社区养老服务奠定良好基础。

感谢您对民政工作的关心和支持!

 

 

 

                                 民政部

                              2017年9月11日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们