当前位置:首页> 公开> 建议提案办理结果公开> 政协委员提案答复摘要

民政部关于建立有效机制推进养老志愿服务的提案答复的函

来源:   时间:

民函[2017]838号

范利委员:

您提出的“关于建立有效机制推进养老志愿服务的提案”收悉。提案对于“十三五”时期统筹谋划养老服务业发展具有重要参考意义,我们将在今后的工作中认真研究吸收。经商法制办、中央文明办,现答复如下:

关于发展养老志愿服务。长期以来,民政部门一直积极支持志愿服务组织发展。为贯彻落实十八届三中全会提出的“支持和发展志愿服务组织”的重大部署,2016年6月中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门联合印发了《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办〔2016〕10号),明确了当前和今后一个时期我国志愿服务组织发展的目标方向和主要任务,提出了一系列支持举措,并将“扶老”明确为志愿服务组织的重点服务领域之一。近年来,在推进养老服务体系建设过程中,我们十分重视通过倡议、发动、引导志愿活动,以及建立“劳务储蓄”制度等方式,动员各类人群组建志愿者服务组织,义务为老年人提供服务,实现了服务队伍专业化与志愿者的结合。各地打通各类资源的衔接渠道,强化社区资源整合,建立社区、社会工作者、志愿者等多方联动机制,为居家老年人提供及时、高效的服务。积极培育社区社会组织,为老年人提供个性化服务。许多地方成立了由家政公司、福利机构与社区合作组建的专业化养老护理服务组织,为老年人提供专业化、全方位的生活照料、医疗康复、心理咨询、家政等服务。目前,全国民办社会工作服务机构达到6000多家,在民政部门依法登记和社区内部成立的志愿服务组织已经超过18万个,注册志愿者达6600万人,为开展老年社会工作服务和为老志愿服务提供了有力支撑。一些地方还积极组建由青年学生、社区志愿者组成的志愿者服务队伍,义务为老年人提供日间照料、文化娱乐等服务。一些地区还积极鼓励健康老年人、低龄老年人为高龄老年人服务,提倡邻里互助,推动志愿者为老服务的普遍开展。在广东等地区,社区居家养老服务主要通过政府购买服务的方式由社会工作服务机构和志愿者提供,有效改善了老年人的晚年生活状况,解决了他们的养老难题。九江市等地积极构筑邻里互助平台,开展“邻里一家亲——我与邻居手拉手”和“朝阳和夕阳对话”主题活动,举办“连心桥”、“交朋友”、“邻居节”等活动,包头市昆都仑区、沈阳市等地也成立了由情趣相同的老年人组成的老年人互助组织,号召居民守望相助,促进了邻里关系和谐,提升了社区亲和力。

关于探索建立志愿服务“时间储蓄”制度。时间储蓄是实践中探索出来的推动志愿服务良性发展的有益举措。2012年,民政部出台《志愿服务记录办法》(民函〔2012〕340号),首次在国家层面提出了时间储蓄的概念,鼓励志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构依托志愿服务记录建立健全志愿服务时间储蓄制度。2013年,民政部出台《中国社会服务志愿者队伍建设指导纲要(2013-2020年)》(民发〔2013〕216号),提出实施志愿服务时间储蓄建设工程,建立健全志愿服务时间储蓄与回馈制度,形成志愿服务互助循环发展机制。由民政部组织建设的全国志愿者队伍建设信息系统在上线之初就具备了志愿服务时间储蓄的功能,为各地探索开展志愿服务时间储蓄提供了技术支撑。根据民政部的要求,近年来各地积极探索,一些地方建立了“时间银行”、“爱心储蓄所”、“文明储蓄所”、“好人好事储蓄所”等,对志愿者的服务时间予以记录、储存,做好志愿服务的数量统计,把提供志愿服务与优先享受志愿服务结合起来,志愿者在自身需要帮助时能够得到社会的回报,进而使志愿服务成为“付出、积累、回报”的爱心储蓄,实现了志愿服务的良性循环。

下一步,我们将以贯彻落实民政部等8部门联合印发的《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办〔2016〕10号)为契机,为志愿服务组织创造良好发展环境,引导广大志愿服务组织和志愿者加强能力建设,根据老年人的需求开展有针对性的志愿服务。继续大力开展养老服务志愿服务活动,逐步实现志愿活动的制度化、规范化、常态化,为老年人提供更加优质的服务。加大对养老服务从业人员社会工作专业培训力度,加快发展面向老年群体的社会工作服务机构,壮大为老志愿者队伍,引导社会力量参与养老服务。建立老年人精神关爱、心理疏导、危机干预的服务网络,重点开展针对独居、留守、失独、失能等特殊老年人的专业服务和志愿服务。各级财政部门将通过不断加大就业资金投入,继续支持各地落实职业培训等相关就业政策,帮助符合条件且愿意从事养老护理的人员不断提升就业能力。同时,在社区居家养老服务领域积极开展“三社联动”,推进建立“机构延伸、社区照料、义工援助、邻里互助、亲情慰藉、协会维权”六位一体关爱服务模式,研究制定《养老机构社会工作服务规范》,引导社会工作者和志愿者协同开展为老服务,不断提高服务的专业化水平。继续鼓励各地探索建立“时间储蓄”等志愿服务互助循环机制。

感谢您对民政工作的关心和支持!

 

 

 

                                 民政部

                              2017年9月11日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们