当前位置:首页> 公开> 建议提案办理结果公开> 政协委员提案答复摘要

民政部关于落实慈善法 加强三类信息平台的建设和监管的提案答复的函

来源:   时间:

民函[2017]854号

王名委员:

您提出的“关于落实慈善法 加强三类信息平台的建设和监管的提案”收悉。经商国家互联网信息办公室,现答复如下:

信息化、标准化是加强和创新社会治理的重要工具,是全球加强现代公益慈善透明治理的共性选择。《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)重视信息平台建设。第三章“慈善募捐”第二十三条规定:慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。第八章“信息公开”第六十九条规定:县级以上人民政府民政部门应当在统一的信息平台,及时向社会公开慈善信息,并免费提供慈善信息发布服务。慈善组织和慈善信托的受托人应当在前款规定的平台发布慈善信息,并对信息的真实性负责。针对这两类信息平台以及您提案所提到的慈善组织门户网站(信息平台)的建设与管理,是贯彻落实《慈善法》的重要任务组成,正如您提案指出的,三类信息平台建设是慈善法新体制的核心,是以入口审批为主的监管体制向信息公开为基础的全过程监管体制转变的关键环节。当前,民政等部门自觉践行《慈善法》赋予的新职能新任务,积极推进三类信息平台建设与管理,主要开展了三方面工作。

一、立足慈善募捐信息发布服务,开展互联网公开募捐信息平台指定与监管。2016年8月,民政部会同工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室研究制定了《公开募捐平台服务管理办法》,并根据《慈善法》授权,遴选指定了腾讯公益、淘宝公益等13家互联网公开募捐信息平台,为慈善组织提供信息发布服务。同时,民政部采取巡检、约谈等方式,进一步加强事中事后监管,并及时公开了对相关平台的处理情况;组织制定了《慈善组织互联网公开募捐平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐平台基本管理规范》两项行业标准,并于2017年8月1日正式实施。两项行业标准对互联网公开募捐信息发布作出了明确规定,要求平台要有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,同时加强审查甄别,设置求助上限,强化信息公开和使用反馈、做好风险防范提示和责任追溯,进一步优化了互联网公开募捐信息平台的技术架构、运营流程、管理措施、评价方式。

二、立足慈善信息公开义务履行,开展“慈善中国”信息公开平台建设。2016年下半年,为贯彻落实《慈善法》第八章“信息公开”要求,立足行政机关、慈善组织、慈善信托受托人的信息公开义务履行,民政部启动了全国慈善信息公开平台的建设。目前,平台已上线试运行,分布全国的慈善组织及各地民政部门统一使用该平台发布信息,初步实现了全国慈善信息的互联互通,为公众查询了解慈善组织、慈善募捐、慈善项目、慈善信托提供了权威便捷的渠道,方便了慈善信息的真伪甄别。经汇总统计,截至2017年8月31日,各级民政部门共认定和登记慈善组织2109家,发给公开募捐资格证书的有513家;其中,民政部认定慈善组织110家,给予公开募捐资格的有60家。慈善组织备案之后发起的公开募捐活动超过790项。

三、立足慈善组织能力提升,开展社会组织信息化建设。民政部、国家互联网信息办公室联合出台关于加强网信领域社会组织建设的政策,鼓励和指导社会组织加强网站建设,积极发挥公益慈善正能量。国家互联网信息办公室指导中央和地方新闻网站、主要商业网站长期开设公益专题专栏,加强政策解读、知识普及、典型示范及案例引导。 2016年11月,民政部社会组织管理局与百度公司签订合作备忘录,实施社会组织网站公益保护计划,为在民政部门登记的慈善组织网站加挂“官网标识”,防止非法组织篡改或冒用。2017年3月,民政部启动社会组织信息化建设系列标准的起草工作,为慈善组织网站建设提供基本术语、通用接口、数据交换规则等行业标准借鉴,方便慈善组织的相关信息数据互联互通。同时,推进社会组织新闻发言人制度建设,要求基金会等慈善组织的新闻发言人遵从相关新闻宣传纪律,有序通过本组织的门户网站进行新闻发布和信息公开,共同营造慈善组织发挥正能量的清朗网络空间。

网络公益慈善是一项创新型的社会事业,需要各方参与、久久为功。正如提案所指出的,要建立健全三类信息平台建设和监管的统一协调机制,加强三类信息平台的数据标准化建设,实现慈善大数据治理。前一阶段我部组织制定《慈善组织互联网公开募捐平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐平台基本管理规范》两项行业标准,已吸纳了相关意见建议。下一步,我们还将立足长效机制建设,进一步强化“大数据治理”意识和部门联动、社会协同思维,研究组织实施以下工作。

一、构筑《慈善法》实施的网络宣传阵地。会同国家互联网信息办公室,深入实施网络公益工程,积极开展网络公益品牌活动,弘扬网络公益正能量,依法加强网上信息内容监管,明晰相关信息平台对违法违规行为的法律责任,推动三类信息平台规范有序发展。

二、建立互联网公开募捐信息平台第三方监管机制。发挥社会监督与行业自律作用,探索组建由高校科研机构、行业组织、互联网平台、有关政府机构、基层民政部门代表和专家组成的信息平台建设与监管委员会,加强对平台的日常巡检、专项评估和争议处置,辅助政府开展事中事后监管。

三、研究建立三类信息平台的信息协同机制。依据国务院发布的《政务信息资源共享暂行办法》,推动慈善组织法人基础信息的共享共用,加强对互联网募捐活动的留痕管理与数据共享,扩大慈善信息公开平台的社会知晓度。同时,按照《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》和《国务院关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推荐社会诚信建设的指导意见》要求,加强慈善领域的信用体系建设,加强与业务主管单位、网信管理部门的业务协同,防范互联网公开募捐信息平台、慈善组织网站发生信用风险。

四、加强三类信息平台的数据标准化建设。按照国务院办公厅发布的《政务信息系统整合共享实施方案》,指导三类信息平台的信息化建设,并依托国家电子政务外网共享交换平台和社会组织法人库业务支撑应用,制定实施社会组织法人元数据、资源目录、信息编码、交换格式、系统开发等标准规范,促进三类信息平台的数据流通。

五、逐步整合三类信息平台数据,探索公益慈善的大数据治理。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》要求,依托金民工程和国家法人单位信息资源库项目,在慈善信息公开平台(一期)上线后,适时启动二期建设,实时汇聚互联网公开募捐平台和门户网站的相关信息,形成囊括全国慈善组织、全国所有募捐项目、信托项目的全国慈善数据中心。依托国家法人单位信息资源库项目,整合社会监督信息、行业信息、互联网信息、捐赠和受益人信息,融合慈善信息、募捐信息,形成慈善领域的大数据,建立慈善领域基于大数据分析的监测预警模型。通过模型应用,实现对慈善组织活跃程度、互联网募捐平台筹款能力、慈善项目实施进度等多维度全方位的动态监测,保护捐赠人和受益人的合法权益,促进公益慈善事业透明健康发展。

感谢对民政工作的关心和支持。

                                                                      

                                 民政部

                              2017年9月12日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们