当前位置:首页> 信息公开> 建议提案办理结果公开> 人大代表建议答复摘要

民政部对“关于在脱贫攻坚核心区建立健全完整产业链,巩固脱贫攻坚成果的建议”的答复

时间:   来源:
【字体:    打印

民函〔2018〕791号

耿福能代表:

您提出的“关于在脱贫攻坚核心区建立健全完整产业链,巩固脱贫攻坚成果的建议”收悉。文中所提大力发展社会慈善救济事业,依靠社会力量和激发群众内生动力,推动由财政投入为主向社会慈善扶贫为主转变,形成政府主导、群众主体、社会主动参与的扶贫格局等建议很有借鉴和参考价值。现就涉及我部职能的有关问题答复如下:

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国现代慈善事业的整体发展规模、社会参与程度、慈善组织建设和法治建设都迈上了一个新台阶,为促进经济社会发展发挥了重要作用。根据中国慈善联合会统计,2017年,我国全社会慈善捐赠总额达1499亿元。截至2017底,经民政部门认定登记的慈善组织3165个。全国志愿服务信息系统注册志愿者总人数超过7643万人。2016年《慈善法》的正式施行,标志着慈善事业已经全面进入法制化轨道。党的十九大报告明确提出“完善慈善事业制度”的要求。我国慈善事业已经进入新时代,踏上新征程。

当前,慈善事业最重要的任务就是积极参与脱贫攻坚。习近平总书记指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。到二〇二〇年,确保我国现行标准下农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,这给新时代慈善事业提出了新的历史使命。近年来,各类慈善力量不忘初心,牢记使命,在慈善扶贫领域做出积极探索和尝试,发挥了很好的引领带动作用,形成了党委政府领导下,多种举措、多元力量合力攻坚的生动局面。

未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,脱贫攻坚任务十分艰巨。民政部将继续引导慈善力量积极履行宗旨使命,把脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作为首要任务。

一、凝心聚力,创新推动新时期慈善扶贫工作。深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,充分发挥各类慈善力量贴近社会需求、针对性强、方法多元化、创新能力强等优势,引导吸纳社会资源,优先用于扶贫济困,不断创新扶贫模式,拓宽扶贫渠道,积极参与构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,激发贫困人口内生动力,夯实贫困人口稳定脱贫基础。

二、聚焦精准,促进慈善资源与贫困地区的精准对接。精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本方略。民政部将引导各类慈善力量在精准上下功夫,坚持区域精准,重点引导社会慈善资源向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,整合各类资源、集中优势兵力,在深度贫困地区扶出实效、做出成绩;坚持对象精准,广泛动员各类慈善力量从贫困地区和贫困人口的真实需求出发,因地施策、因人施策,提高扶贫、脱贫的精准度,以建档立卡的贫困人口能否直接受益和脱贫作为检验工作成效的标准,着力促成贫困地区脱贫需求与社会资源的有效对接;坚持服务精准,引导慈善组织打通脱贫攻坚的“最后一公里”,实现资金、技术、设备和专业人才等社会资源与扶贫需求的精准对接。

三、加强宣传,充分发挥先进典型的示范带动效应。党的十八大以来,民政部组织评选的“中华慈善奖”更加突出表彰扶贫济困领域的先进单位和个人。2018年举办的第六届中国公益慈善项目交流展示会,增加国务院扶贫办作为主办单位,以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题,且将连续三年“聚焦精准扶贫”。下一步,民政部将充分发挥中国慈展会、中华慈善博物馆、各类媒体等平台的积极作用,传播慈善力量在参与脱贫攻坚和建设美好生活中的新理念、新模式和新经验,为新时期脱贫攻坚提供借鉴;将继续重点表彰在脱贫攻坚中做出突出贡献的单位和个人;将加大对脱贫攻坚先进事迹、先进人物的宣传力度,深挖扶贫背后的感人事迹,充分发挥先进典型的示范带动效应,讲好慈善力量参与减贫脱贫的“中国故事”。

感谢对民政工作的关心和支持。

民 政 部

2018年9月28日


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版