无障碍浏览

当前位置:首页> 信息公开> 建议提案办理结果公开> 人大代表建议答复摘要

民政部对“关于在全国推广‘时间银行’的建议”的答复

时间:   来源:
【字体:    打印

民函〔2018〕601号                       

邹振球代表:

您提出的“关于在全国推广‘时间银行’的建议”收悉。您的建议很有针对性,对于完善养老服务政策,发展互助养老,促进社会和谐稳定具有积极作用。现答复如下:

我国已经进入人口老龄化社会。截至2017年底,我国60岁以上的老年人口达2.4亿,占总人口的17.3%。积极应对人口老龄化已经成为我国的一项长期战略任务。党的十八大以来,民政部等部门加紧完善积极应对人口老龄化顶层设计,优先保障群众基本养老需求,大力构建良好营商环境,有效培育多元服务供给,全面放开、搞活养老服务业市场,政府为主导、社会力量广泛参与构建的多层次养老服务体系更加完善,广大老年人共建共享水平显著提高,获得感和满意度明显增强。近年来,在推进养老服务体系建设过程中,我们十分重视通过倡议、发动、引导志愿活动,以及建立“时间银行”等方式,动员各类人群组建志愿者服务组织,义务为老人提供服务,实现了服务队伍专业化与志愿者的结合。一些地区还积极鼓励健康老人、低龄老人为高龄老人服务,提倡邻里互助,推动志愿者为老服务的普遍开展。2017年6月7日国务院第175次常务会议通过了《志愿服务条例》,其中第19条明确规定:志愿服务组织安排志愿者参与志愿服务活动,应当如实记录志愿者个人基本信息、志愿服务情况、培训情况、表彰奖励情况、评价情况等信息,按照统一的信息数据标准录入国务院民政部门指定的志愿服务信息系统,实现数据互联互通。民政部办公厅下发《关于推广使用全国志愿服务信息系统的通知》(民办函〔2017〕252号),明确要求以全国志愿服务信息系统数据为依据建立完善志愿者评价与激励回馈制度等方式,为建立养老服务“时间银行”提供了法律和技术保障。

李克强总理在2018年政府工作报告上提出“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”,这是“互助养老”首次上升为中央文件表述。下一步,民政部将把建立“时间银行”作为发展互助养老的重要方式,重点做好以下工作:

一、落实鼓励公益慈善组织支持养老服务的各项政策措施。引导公益慈善组织重点参与养老产品开发、养老服务提供,使公益慈善组织成为发展养老服务业的重要力量。积极扶持发展各类为老服务志愿组织,开展志愿服务活动。倡导机关干部和企事业单位职工、大中小学学生参加养老服务志愿活动。

二、支持老年人开展互助服务。支持老年群众组织开展自我管理、自我服务和服务社会活动。探索建立健康老人参与志愿互助服务的工作机制,建立为老志愿服务登记制度。弘扬敬老、养老、助老的优良传统,支持社会服务窗口行业开展“敬老文明号”创建活动。

三、以推广使用全国志愿服务信息系统为基础完善配套制度。顺应“互联网+养老”和大数据发展趋势的客观需要,推动实现全国养老志愿服务数据信息互联互通、统一汇集、共享应用。广泛号召有志愿服务意愿的“年轻老人”在系统中注册为志愿者,报名参加养老志愿服务活动。积极引导广大志愿服务组织依托系统进行志愿者招募注册、开展志愿服务项目活动,通过全国志愿服务信息系统实现志愿服务供需对接,不断扩大系统使用的社会覆盖面。

四、加强“时间银行”探索研究。对养老服务“时间银行”的探索始于20世纪90年代,历经多年,各地探索积累了丰富实践经验,但也遇到了很多难以解决的困难。为进一步加强探索研究,民政部已将“时间银行”纳入全国居家社区养老服务改革试点范围。您的相关建议很有针对性,下一步我们将深入研究,争取在试点基础上获得突破,建立能够全国推广的运行模式。

感谢您对民政工作的关心和支持。

民 政 部

2018年5月15日





扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版