当前位置:首页> 公开> 建议提案办理结果公开> 人大代表建议答复摘要

民政部对“关于加强我国养老护理服务专业队伍建设的建议”的答复

来源:   时间:

民函[2017]915号

朱海燕代表:

您提出的“关于加强我国养老护理服务专业队伍建设的建议”收悉。建议针对当前养老护理专业队伍建设存在的问题,提出三个方面解决措施,针对性强,我们将认真研究吸纳。经商人力资源社会保障部、财政部、教育部,现答复如下:

一、关于发挥政府主导作用

2014年,教育部、民政部等9部门联合印发了《关于加快推进养老服务业人才培养的意见》(教职成〔2014〕5号),提出建立学历教育和职业培训并重的养老服务人才培养体系,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的养老服务人才队伍,以适应和满足我国养老服务业发展需求。近年来,重点开展了以下工作:

一是扩大养老服务相关专业人才培养规模。2016年,全国有143所高等职业学校开设老年服务与管理专业,年招生4023人。全国有257所高校开设本科护理学专业,年招生5.1万人;有143所高校开设本科康复治疗学专业,年招生9200人;有300余所高校开设本科心理学或应用心理学专业,年招生1.9万人;有300余所高校开设本科社会工作专业,年招生1.4万人。

二是依托技工院校学制教育。结合产业发展对养老护理人才的需求,指导支持技工院校加强相关专业建设,调整专业内涵,创新培养模式,扩大人才培养规模。目前,有70多所技工院校开设了养老类专业,在校生1万名以上;有130多所技工院校开设了健康服务类专业,在校生2万余名。

三是中央财政支持养老服务相关专业建设。中央财政支持的“职业教育实训基地项目”2011年至2013年投入470万元支持大连职业技术学院等3所院校建设老年服务与管理、老年护理实训基地,切实提升专业实践教学水平。中央财政支持的“职业教育专业教学资源库”建设项目,2010年投入600万元支持上海医药高等专科学校建设护理专业教学资源库,2015年至2016年投入600万元支持北京社会管理职业学院、北京劳动保障职业学院、中国成人教育协会老年教育与服务专业委员会联合主持建设老年服务与管理专业教学资源库。

二、关于加快专业队伍建设

党和政府始终高度重视养老服务专业人才培养工作。《中等职业学校专业目录(2010年修订)》设置了护理(老年护理与服务方向)、老年人服务与管理等专业。《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》设置了护理、老年服务与管理、老年保健与管理、家政服务与管理、社会工作等专业,列举了老年护理、养老护理与管理、老年辅具应用、家政管理、家政服务等专业方向,并发布了相关专业简介,明确各专业培养目标、就业面向、主要职业能力、核心课程与实习实训等方面要求。《普通高等学校本科专业目录(2012年)》设置了护理学、康复治疗学、心理学、应用心理学、社会工作等与养老服务相关的专业。2016年,全国有143所高等职业学校开设老年服务与管理专业,年招生4023人,较2015年增长46.2%。全国有257所高校开设本科护理学专业,年招生5.1万人;有143所高校开设本科康复治疗学专业,年招生9200人;有300余所高校开设本科心理学或应用心理学专业,年招生1.9万人;有300余所高校开设社会工作专业,年招生1.4万人。2017年,全国有156所高等职业学校备案开设老年服务与管理专业,拟招生9658人。

三、关于制定人才发展法律法规

2015年,人力资源社会保障部修订颁布的《中华人民共和国职业分类大典》进一步完善养老护理员职业内涵,将其纳入国家职业分类统一框架,健全养老护理员国家职业标准,对养老从业者实施职业化管理,以提升其社会地位和职业荣誉感。2015年,民政部联合卫生计生委等部门推动国务院办公厅转发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》,明确加强人才队伍建设,做好职称评定、专业技术培训和继续医学教育等方面的制度衔接,对养老机构和医疗卫生机构中的医务人员同等对待;要求完善薪酬、职称评定等激励机制,鼓励医护人员到医养结合机构执业;强调建立医疗卫生机构与医养结合机构人员进修轮训机制,促进人才有序流动。

关于您提出的建立养老护理人员专业保险制度和制定《养老护理专业人才管理条例》,涉及保险创设和立法创制工作,还需要进一步论证,我们会在工作中予以研究。下一步,我们将会同教育部、人力资源社会保障部、卫生计生委等部门,继续将养老服务专业人才纳入相关人才教育培养规划,不断扩大养老服务人才培养规模,发布老年社会工作专业人才需求与职业院校专业设置指导报告,引导职业院校和技工院校合理设置养老服务相关专业,鼓励有条件的本科高校开设养老专业相关课程,支持有条件的高校申报本科专业。会同有关部门推进养老护理人员培训鉴定工作,提升从业人员技能水平。

感谢您对民政工作的关心和支持。

 

 

 

                              民政部

                           2017年9月21日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们