当前位置:首页> 公开> 建议提案办理结果公开> 人大代表建议答复摘要

民政部对“关于关爱农村留守儿童的建议”的答复(摘要)

来源:   时间:

党中央、国务院高度重视农村留守儿童关爱保护工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示。党的十八届三中、五中全会明确提出要建立健全农村留守儿童关爱服务体系。《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》将农村留守儿童关爱保护列为基本公共服务内容。《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号,以下简称《意见》)按照标本兼治的思路,针对农村留守儿童关爱保护工作中的突出问题和薄弱环节,提出了系统性的顶层设计和有针对性的政策安排,要求建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。今年3月,国务院批准民政部牵头建立了27个部门和单位参加的农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议,明确了各成员单位职责和任务,为加强农村留守儿童关爱保护工作提供了有力保证。 

一、关于农村留守儿童教育关爱观测联系点制度

教育部高度重视农村留守儿童教育关爱工作。2013年,教育部等5部门出台了《加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》,对加强学校教育关爱工作作出了全面部署,确定了留守儿童“三优先”的原则,要求优先满足留守儿童寄宿需求、营养需求和上下学交通需求。该文件中还明确提出推广“代理家长”模式,注重结对帮扶,广泛动员社会力量,开展行之有效的关爱活动。2015年,组织了中西部地区万名留守儿童就学和生存状况调研,开展了留守儿童教育关爱工作情况自查,要求各地全面排查留守儿童工作中存在的问题和薄弱环节,加强整改,完善机制,将各项工作措施落到实处。在中西部10个县市建立了留守儿童教育关爱工作观测联系点,作为调研观测平台、工作推进试点和基层联系单位。组织开展留守儿童工作集中调研,交流了观测联系点工作经验,会同民政部、公安部开展了农村留守儿童摸底排查工作,进一步摸清留守儿童底数,健全动态信息更新机制。

在学校教育方面,教育部推动各地各校普遍建立留守儿童普查登记制度、强制报告制度、家校联系制度和结对帮扶制度,重点抓好安全保障、心理辅导、控辍保学、困难救助四方面工作。2013年,教育部、公安部、共青团中央、全国妇联联合印发了《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》,指导各地加强对留守女童的安全保护。教育部要求各地各校加强人防、物防和技防建设,完善重点时段和关键部位的安全监管,严格落实值班、巡查制度,加强校园周边治安综合治理,建设平安校园,保障留守儿童安全健康成长。在目前义务教育学校相关课程中包含了精神、心理、生理、行为等方面教育内容,特别强调心理健康教育。2012年教育部印发了《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,进一步科学指导和规范中小学心理健康教育工作,强调要以中西部地区和农村地区发展为重点,推动中小学心理健康教育全面、协调发展,要求各地各校进一步加强心理健康教育制度建设、课程建设、心理辅导室建设和师资队伍建设。教育部还成立了中小学心理健康教育专家指导委员会,在全国设立了20个心理健康教育示范区,开展了心理健康教育特色学校争创活动,全国共有205所中小学校被命名为首批心理健康教育特色学校。

2016年7月,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号),要求按照全面建成小康社会目标,加快缩小城乡教育差距,促进教育公平,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,提出加快县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖,到2020年城乡二元结构壁垒基本消除,义务教育与城镇化发展基本协调;城乡学校布局更加合理,大班额基本消除,学校标准化建设取得显著进展,城乡师资配置基本均衡,乡村教师待遇稳步提高,岗位吸引力大幅增强,乡村教育质量明显提升,九年义务教育巩固率达到95%,县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化基本实现。下一步,教育部还将制订出台控辍保学文件和加强农村寄宿制学校建设管理文件,有针对性地解决农村留守儿童辍学问题,为留守儿童提供更好的学习生活条件和教育关爱。

二、关于全面改善留守儿童教育条件

党中央、国务院历来重视农村义务教育问题,近年来,先后出台了一系列政策措施,引导和支持地方加大投入力度,优化支出结构,巩固完善农村义务教育经费保障机制,提高经费保障水平。一是实施“两免一补”和学生营养改善计划等政策,目前包括建议中所提农村留守儿童在内的义务教育阶段学生已全部免除学杂费,农村学生可以获得国家规定课程免费教科书,农村家庭经济困难寄宿生可以获得生活费补助,贫困地区学生还可以获得营养膳食补助。二是改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,加大农村寄宿制学校建设力度,有效缓解了农村留守儿童无人照看、学习和安全得不到保障等问题。近年来,国家先后实施了贫困地区义务教育工程、农村中小学危房改造工程、西部地区农村寄宿制学校建设工程、农村义务教育薄弱学校改造计划等一系列重大工程,其中400多亿元主要用于农村寄宿制学校建设。2014年启动实施的全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目,将寄宿制学校建设作为重要内容,要求保障寄宿学生每人1个床位,消除大通铺现象,学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要。2011年启动农村义务教育学生营养改善计划,集中力量改善连片特殊困难地区学校学生就餐条件;为推进学校食堂供餐,中央财政专门安排了300亿元专项资金,重点支持解决营养餐试点学校、寄宿制学校学生的就餐问题。三是扩大普惠性学前教育资源,建立幼儿资助制度,切实保障农村留守儿童接受学前教育的权利。四是加强教师队伍建设,实施“国培计划”、“特岗计划”等项目,着力提升乡村教师队伍素质,使农村留守儿童能够接受较好的教育。

三、关于构建社会关爱服务机制

近年来,妇联、共青团等群团组织一直在开展农村留守儿童关爱服务工作,取得了丰富的实践经验和良好的社会效应。全国妇联从加强农村留守儿童家庭教育指导、营造良好社会环境、发挥各类阵地作用等入手, 努力推动解决农村留守儿童问题。一是着力加强家庭教育指导服务。全国妇联及各级妇联组织采取多种形式, 加强对农村留守儿童父母及受委托监护人的家庭教育指导。如开通手机短信平台, 为家长定期发送家庭教育知识; 抓住春节务工人员返乡时机, 给家长发放家庭教育宣传册; 探索建立困境儿童家庭监护缺失社会干预机制;在外出务工人员集中的企业建立家长学校, 将家庭教育指导纳入企业员工培训内容; 开展农村妇女实用技能培训, 鼓励妇女居家灵活就业, 从源头减少留守儿童数量等。这些举措在弥补留守儿童家庭教育缺失方面发挥了积极作用。二是切实发挥关爱队伍和阵地的作用。各级妇联组织结合工作职能, 常态化地开展爱心妈妈、结对帮扶、邻里互助等富有实效的关爱帮扶活动。截至目前, 共开展关爱活动16 万多项, 受益人数1312 万人次。依托社区公共服务设施,建立妇女之家70 多万个, 儿童之家、儿童快乐家园等关爱服务阵地12 万多个, 为农村留守儿童提供生活托管、心理咨询等服务, 深受家长儿童欢迎。

共青团发挥自身优势,积极配合做好农村留守儿童关爱保护工作。一是开展多种形式的志愿服务。深化中国青年志愿者“关爱行动”,实施“七彩假期”志愿服务项目,组织开展日间照料、文体活动、自护教育、心理辅导等志愿服务。依托“青年之家”“七彩小屋”等综合服务平台,发动青少年事务社工、志愿者开展“四点半课堂”“欢乐星期六”等活动,为留守儿童提供亲情陪伴、课业辅导等服务。实施“流动少年宫”项目,举办公益夏令营,丰富留守儿童的精神文化生活。实施“为了明天”农村留守儿童关爱保护公益项目,通过微公益募集社会资源,推动需求对接、项目落地。二是开展“手拉手”互助等结对帮扶。结合“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”分享活动,开展“爱心伙伴牵手”活动,针对留守学生进行结对帮扶。实施“城乡少年手拉手”活动,组织城镇中小学校与留守儿童集中的农村中小学校建立“手拉手”结对关系,倡导少先队员通过书信交往、捐书捐物等方式互帮互助。在留守儿童较多的寄宿制学校,单独成立少先队终、小队,组建红领巾小社团,在兴趣活动和相互帮助中丰富生活、排解孤独。联合中国关工委开展“五老助成长”活动,组织“五老”志愿者与留守儿童结对帮扶。

今年2月,国务院《意见》对群团组织发挥关爱服务优势,协助政府部门做好农村留守儿童关爱保护工作提出了明确要求。为贯彻落实《意见》精神, 全国妇联下发了《关于认真学习贯彻〈国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见〉的通知》, 要求各级妇联组织围绕大局, 找准定位, 扎实做好农村留守儿童关爱服务工作。2016年6月2日,民政部会同共青团中央、教育部部署实施“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目,对各地组织动员广大团员青年开展多种形式的农村留守儿童关爱和互助活动,加强农村留守儿童的假期陪伴、学业辅导、安全教育等志愿服务工作进行安排部署。下一步, 民政部将继续加强与全国妇联、共青团中央等群团组织的协作配合,充分发挥群团组织优势, 进一步加强家庭教育指导,强化家长监护责任和能力水平, 开展更具针对性的关爱活动, 促进农村留守儿童健康成长。

为促进农村留守儿童关爱保护工作制度化、规范化、常态化,下一步,民政部将切实承担牵头部门职责,充分发挥农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议作用,会同有关部门加强政策衔接和协作配合,推动各地深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)精神,确保各项政策措施落到实处。

 

    民政部  

2016年9月13日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们