当前位置:首页> 公开> 建议提案办理结果公开> 人大代表建议答复摘要

民政部对“关于做好留守儿童关爱救助保护工作的建议”的答复(摘要)

来源:   时间:

一、关于家庭教育立法

《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》对父母或者其他监护人依法履行监护职责和抚养义务作出了明确的规定。《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)依据我国现行法律规定,对外出务工父母依法履行监护责任作出了明确规定,对村(居)委会、乡镇(街道)、学校、妇联组织通过法治宣传、监护监督、定期走访、全面排查、加强家访、家庭教育指导等一系列方式方法,强化父母和其他监护人的监护意识和责任,提出了明确要求。

教育部高度重视家庭教育工作,2010年配合全国妇联制定了《全国家庭教育指导大纲》,明确了家庭教育的指导原则、指导内容及要求、措施保障等;2015年印发了《关于加强家庭教育工作的指导意见》,进一步明确家长在家庭教育中的主体责任,要求充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,加快形成家庭教育社会支持网络。代表提出的对家庭教育立法的建议具有积极意义。家庭教育是教育的重要方面,教育规划纲要已经明确提出要制定家庭教育法,今年5 月重庆市出台了全国首个家庭教育地方性法规,目前教育部正在配合全国妇联起草家庭教育法草案,下一步将向社会广泛征求意见。

二、关于修订《中华人民共和国未成年人保护法》

非常赞同您关于将政府保护职责从社会保护中独立出来以及建立强制报告制度的建议。专家学者和实务工作者一致认为《中华人民共和国未成年人保护法》将政府保护列于社会保护之中,没有突出政府保护主导作用,没有专章规定政府保护措施和各部门协作程序,也没有细致规定监护监督干预制度。

民政部自2013年6月以来开展未成年人社会保护试点工作,推动构建以家庭监护干预为核心,以监测预防、发现报告、调查评估、帮扶干预为主要内容的新型未成年人社会保护制度。作为试点地区的南京市制定实施了《南京市未成年人保护条例》,专门设置了行政保护制度,理顺未成年人保护工作机制,明确民政部门牵头未成年人保护工作,建立未成年人保护专门机构。另外,2016年3月实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》确定了家庭暴力的预防、处置等机制,建立了强制报告制度,第十四条明确规定“学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案”。

民政部将会同共青团中央等部门在梳理总结工作实践经验和理论研究成果的基础上,积极参与未成年人监护制度理论研究和立法研讨等工作,对委托监护指导、监护监督、临时监护、国家监护等重点内容和关键环节进行深入研究论证,争取全国人大常委会吸收借鉴《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》(法发〔2014〕24号)以及《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)关于强制报告制度、救助保护机制等比较成熟的政策规定,修订完善《中华人民共和国未成年人保护法》,从立法层面全面建立强制报告制度,建立清晰、完备、科学的,符合中国国情的未成年人监护制度、救助保护工作机制和服务体系,明确民政部门的职能定位、工作手段和保障条件,为加强包括农村留守儿童在内的未成年人权益保护工作提供更加有力的法律依据和制度保障。

三、关于培育公益性社会组织和专业人才队伍

近年来,民政部会同财政部等部门印发《关于支持和规范社会组织承接政府购买服务的通知》、《政府购买服务管理办法(暂行)》和《关于政府购买社会工作服务的指导意见》、《民政部 财政部关于加快推进社区社会工作服务的意见》等政策文件,推动31个省份均出台政府购买社会组织服务的办法和措施,支持引导社会组织等社会力量加强对留守儿童的社会关爱与专业服务。自2012年起,民政部争取中央财政每年安排2亿元专项资金用于支持社会组织参与社会服务,将农村留守儿童关爱保护等未成年人保护工作列为项目重点资助范围之一。截至目前,全国社会工作专业人才总量达到50万人,其中取得全国社会工作者职业水平证书人员20.6万人;注册志愿者6600万人;在各级民政部门登记民办社会工作服务机构4600多家、志愿服务组织23800多个。这些人才资源和服务载体为开展留守儿童社会关爱服务提供了有力支撑。为推进欠发展地区专业社会工作发展,加强对农村留守儿童等特殊困难人群的服务,民政部牵头实施了社会工作专业人才服务边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区计划,每年为“三区”的国家扶贫开发工作重点县(团场)选派1000名、培养500名社会工作专业人才;启动实施了与黑龙江省、安徽省“专业社会工作介入农村留守人员关爱服务体系建议试点”部省合作项目,探索专业社会工作介入农村留守人员关爱服务的路径与方法。

今后工作中,民政部将重点做好以下工作:一是发挥中央财政支持社会组织参与社会服务项目示范作用,推动各地加大政府购买社会组织服务力度,引导社会组织、志愿者等社会力量参与农村留守儿童关爱服务。二是推动有关部门联合出台《关于加快推进农村留守儿童和妇女、老人专业社会工作服务的意见》,对农村留守人员专业社会工作服务内容、服务机制和农村社会工作专业人才队伍建设等予以明确。三是落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》等政策文件,争取出台《志愿服务条例》和《志愿者注册办法》等政策,为志愿者参与农村留守人员服务提供制度保障。四是切实抓好“专业社会工作介入农村留守人员关爱服务体系建设试点”部省合作项目,为各地建立健全农村留守人员社会关爱服务体系提供经验借鉴。五是依托社会工作专业人才服务“三区”计划、部本级福彩金社会工作和志愿服务示范项目等,支持各地加强农村地区社会工作专业人才和志愿者队伍及相关服务载体建设,为留守人员提供困难帮扶、心理疏导、精神慰藉、资源链接、文化教育、生计发展、能力提升等专业化个性化服务。

四、关于加强宣传引导

关于加强农村留守儿童关爱保护工作宣传引导的建议很有针对性。今年上半年,民政部组织多家中央媒体和部属媒体前往湖南怀化开展“农村留守儿童关爱保护体验式采访报道活动”,深入基层报道农村留守儿童关爱保护工作,宣传其中的有效做法和先进典型;协助中央电视台《新闻1+1》栏目报道了四川仁寿、贵州毕节的农村留守儿童关爱保护工作摸底排查情况和工作进展情况;会同有关公益组织制作了农村留守儿童关爱保护工作宣传片,于六一儿童节前后通过互联网、电视台等多种传播渠道进行集中宣传和推广。接下来,民政部还将会同公安部等部门和司法机关针对典型地区的典型案例进行重点督办,组织中央媒体和重点网站集中报道农村留守儿童关爱保护工作。

下一步,民政部将切实承担牵头部门职责,充分发挥农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议作用,会同有关部门加强政策衔接和协作配合,推动各地深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》精神,确保各项政策措施落到实处,促进农村留守儿童关爱保护工作制度化、规范化、常态化。 

 

民政部  

2016年9月13日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们