当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理结果公开

2016年民政部建议提案办理情况

来源:   时间:

2016年,全国人大代表、全国政协委员和民主党派对民政工作高度关注,提出很多高质量的建议提案。我部认真落实全国人大、全国政协、国务院办公厅有关部署要求,坚持从履行政治责任、推进全面依法治国的高度,将办理建议提案作为践行“两学一做”的重要举措、了解社情民意的重要载体、推动决策科学化民主化的有力抓手,进一步强化组织领导,完善办理机制,深化办理协商,推进办理公开,取得积极成效。

一、承办建议提案的总体情况

2016年,全国人大、全国政协交由我部承办建议435件、议案20件、提案377件,共计832件。其中,由我部主办、单独办理及分办的396件,会办的330件,供我部参阅或转意见建议的106件。

从涉及的热点问题看,前五位依次是:关于加快养老服务体系建设的建议、提案224件,占总数的28%;关于加强社会救助,完善精准扶贫的建议、提案82件,占总数的10%,关于加强基层民主自治、创新基层社会治理,推进社区建设的建议、提案73件,占总数的9%;关于健全留守儿童关爱服务体系、加强未成年人保护的建议、提案63件,占总数的8%;关于加强优抚安置的建议、提案54件,占总数的7%。

二、办理建议提案的主要做法

(一)加强组织领导,落实责任机制。主要负责同志高度重视,带队调研重点建议落实情况。分管负责同志直接指导和部署办理工作,要求100%与代表委员沟通,直至取得代表委员的满意或肯定答复;指出答复内容要提高针对性,充分体现对代表委员的尊重。各位部领导积极参加人大、政协相关部门召开的专题协商会;带队就代表委员关注的养老服务、慈善事业、留守儿童等方面的热点、难点问题开展调研;以高度负责的精神,对答复进行把关审改。各司局主要负责同志高度重视,专题部署、亲自督办,认真组织重点、难点建议办理,确保件件有答复、事事有回音。

(二)完善工作机制,加强办前研究。印发《关于做好2016年建议提案办理工作的通知》,编制办理工作手册,明确任务分工、质量标准和时限要求;举办业务培训,邀请全国人大、全国政协有关同志授课,提高承办人员业务能力。各承办单位确定专人负责统筹协调和督促督办;针对退役士兵安置、街道办事处立法、社区立法、农村社区建设、农村留守儿童关爱保护和未成年人保护等建议提案开展专项调研,将建议答复与业务推进更加紧密地结合起来;加强问题梳理,提出有针对性的答复意见。

(三)注重联络沟通,落实办理协商。年初邀请十余位代表委员和民主党派相关同志到部座谈,面对面听取意见建议。办理过程中通过电话、短信、邮件等方式与代表委员沟通987次,介绍办理情况,共商答复意见;对于确实无法联系上的代表委员,通过省级有关机构协助联系或告知其他联系方式等,千方百计与代表委员取得联系。做好代表委员服务工作,向部分代表委员寄送《民政部文告》;利用微信平台,及时向代表委员传递民政信息,宣传民政工作进展。就慈善事业、居委会组织法修订、农村留守儿童等相关问题,邀请16位代表委员赴13个省(区、市)开展调研座谈,实地走访了2位代表。

(四)突出办理重点,推动建议提案落实。2016年我部承办了《关于支持慈善事业发展的建议》《关于加强农村留守儿童关爱服务的建议》2项全国人大重点督办建议。部领导带队,邀请6位全国人大代表和全国人大常委会办公厅、全国人大内司委、财政部、国家税务总局等部门有关负责人,就促进慈善事业发展专题赴浙江杭州实地调研座谈;邀请代表委员及教育部、公安部、财政部和全国妇联有关负责人赴河北、山西、内蒙古、黑龙江、河南、贵州、甘肃等7个省(区)调研督导农村留守儿童关爱保护工作开展情况。社会事务司主要负责同志带队,邀请4位全国人大代表及全国人大常委会办公厅相关部门同志赴陕西省咸阳市调研座谈农村留守儿童关爱保护工作。通过参与调研座谈,代表实地了解了民政工作情况,增加了对民政工作的理解支持,对进一步改进工作提出了针对性意见和建议。

在部内重点建议和重点提案办理方面,针对解决义务兵同役不同酬问题等建议提案,优抚安置局结合义务兵家庭优待金业务工作赴四川、江苏、湖南、安徽开展专题调研。针对疾病应急救助、重特大疾病医疗救助等建议提案,社会救助司会同财政部、人力资源社会保障部、卫生计生委、保监会等部门相关负责同志赴陕西、重庆、江苏、河南等地调研,研究制定加强医疗救助与大病保障制度衔接的改革举措,在参与制定出台的《关于实施健康扶贫工程的指导意见》和《关于做好2016年大病保险工作的通知》时,充分吸收了代表委员所提建议内容。针对发展居家养老服务、完善社会养老服务体系等养老服务方面的建议提案,社会福利和慈善事业促进司组织相关人员到北京、上海、内蒙古、青海等省份进行了实地调研,并联合相关部门研究出台了《关于中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》等12项政策措施,充分落实了代表委员所提意见建议。针对城镇化和区划调整等方面意见建议,区划地名司赴吉林等地开展专题调研,多次召开行政区划制度建设专题座谈会和专家论证会,了解掌握行政区划管理工作中存在的问题,认真做好答复工作。

(五)加强督促办理,加大复文公开。首次上线使用了“建议提案管理系统”,通过信息化手段实现建议提案批量批分、信息统计、提醒催办、办理监控等功能,监督办理过程,及时催办督办。承办司局负责同志亲自督办,安排专人统计汇总、协调督办,保证了办理时效。按照积极稳妥、分步推进的原则,加强办理结果公开,在部门户网站上设立专栏,公开复文摘要102件,回应社会关切,接受社会监督。

三、以办理工作支持推动民政事业改革发展

2016年采纳178条代表委员合理意见建议,出台47项重要政策措施,进一步完善政策、推动工作。通过与代表委员的沟通,进一步宣传了党中央国务院的重大决策部署,扩大了各方面对民政工作的理解、参与、支持,营造了发展民政事业的良好环境。

(一)大力推动养老服务体系建设。采纳代表委员提出的完善养老服务体系、加大对居家养老服务支持力度等建议,联合发展改革委等相关部门制定出台金融支持养老服务业加快发展政策措施、支持整合改造闲置社会资源发展养老服务意见、做好医养结合服务机构许可工作通知、落实医养结合重点任务分工方案、推进老年宜居环境建设、开展老年人意外伤害保险工作等12项政策措施。联合相关部门继续推进养老服务业综合改革、公办养老机构改革、医养结合、远程医疗政策等重大试点,确定了90家国家级医养结合试点地区、3个远程医疗政策试点地区、15个长期护理保险制度试点地区、25个政府和社会资本合作示范建设养老项目。联合财政部启动了中央财政支持居家和社区养老服务改革试点工作,拟连续5年每年投入10亿元支持社区居家养老服务发展。

(二)不断健全社会救助制度。采纳代表委员提出的完善特困人员供养、重特大疾病医疗救助等建议,制定《特困人员认定办法》,指导各地出台贯彻落实《国务院办公厅转发民政部等五部门<关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的意见>的通知》的配套文件;指导各地贯彻落实《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》要求,调整完善临时救助政策规定,注重将政策措施覆盖到流动人口;做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,国务院办公厅转发了民政部、扶贫办、中央农办、财政部、统计局、中国残联《关于做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的指导意见》,部署做好农村最低生活保障制度和扶贫开发政策衔接工作。报请国办修订了《国家自然灾害救助应急预案》;民政部出台了自然灾害情况统计制度和特别重大自然灾害损失统计制度,完善了民政部救灾应急工作规程。此外,还配合财政部、教育部在制定关于免除农村建档立卡普通高中学生学杂费的政策中,将农村低保家庭、特困人员中的高中学生纳入政策范围,进一步完善了教育救助制度。

(三)完善慈善法相关配套政策。采纳代表委员提出的健全慈善法律体系等建议,积极宣传贯彻《中华人民共和国慈善法》并研究制定相关配套政策,出台《慈善组织认定办法》、《慈善组织公开募捐管理办法》、《社会组织登记管理机关受理投诉举报办法(试行)》,联合工业和信息化部、新闻出版广电总局、中央网信办出台了《公开募捐平台服务管理办法》,联合财政部、税务总局出台了《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》,联合银监会出台了《关于做好慈善信托备案有关工作的通知》,正在起草制定《社会组织信息公开办法》、《社会组织年度工作报告办法》以及慈善组织章程示范文本,待有关行政法规修订后出台。开展慈善宣传活动,举办了第九届“中华慈善奖”颁奖礼并同期会同江苏省人民政府共同举办了中华慈善博物馆开馆仪式,会同全国工商联等举办了第五届“中国公益慈善项目交流展示会”,指导开展渠道多元、形式多样的主题宣传和慈善活动,引导慈善力量参与脱贫攻坚,促进了慈善资源与脱贫需求的有效对接。

(四)加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障。采纳代表委员提出的加强对农村留守儿童关爱、加强对困境儿童的救助等建议,印发《民政部关于贯彻落实<国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见>的通知》,全国所有省(区、市)都出台了贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的实施意见或方案。经报国务院批复同意,牵头建立农村留守儿童关爱保护工作部际联系会议制度,指导各省(区、市)普遍建立农村留守儿童关爱保护工作领导协调机制。会同教育部、公安部完成农村留守儿童摸底排查工作,会同中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、财政部、卫生计生委等7部门联合开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。加强孤儿基本生活保障,全国平均保障标准达到机构集中养育1371元/人·月、社会散居933元/人·月。全国31个省(区、市)的50个市(县、区)开展适度普惠型儿童福利制度建设试点工作,101个县、1010个村形成以县儿童福利机构为骨干,以乡镇、村(居)委会为依托,以儿童福利主任为社区工作力量,以家庭监护为基础的儿童福利服务体系。

(五)深化社会组织建设与管理。采纳代表委员关于加强社会组织管理等方面的建议,报请中办、国办印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,会同有关部门出台加强文化领域行业组织建设、社会组织参与帮教刑满释放人员工作、加强网信领域社会组织建设政策。深入推进社会组织党的组织和党的工作“两个全覆盖”,加大社会组织综合监管和培育扶持力度,加快对社会组织违法案件查处力度。推进行业协会商会与行政机关脱钩改革试点。2016年中央财政立项支持社会组织参与社会服务项目439个,立项和配套资金3.29亿元,直接受益群众近120万人;各地通过财政资金、福彩公益金等向社会组织购买服务达7亿元,受益社会组织近万家。

(六)推进基层社会治理与服务创新。采纳代表委员提出的完善基层选举、推进社区治理、加强社会工作人才队伍建设等建议,指导12个省(区、市)村委会换届选举、8个省(区、市)居委会换届选举,开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点,深化农村社区建设试点和示范创建。印发《民政部关于深入推进城乡社区协商工作的通知》,推进城乡社区协商实践。推动社区减负工作,目前全国所有省(区、市)出台了社区减负专项文件。联合15个部门印发《城乡社区服务体系建设规划(2016-2010年)》,进一步扩大城乡社区服务有效供给,加强服务设施网络建设,提升城乡社区服务信息化水平。会同有关部门出台支持志愿服务组织发展、加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障政策。继续实施专业社工人才服务中西部“三区”计划。全国持证社会工作专业人才达到28.8万人,民办社会工作机构6600余家;志愿服务组织23万多个,志愿服务信息系统注册志愿者2899万名。

(七)加快完善优抚安置政策。采纳代表委员提出的完善优抚安置政策法规的建议,报请中共中央、国务院、中央军委印发加强新形势下优抚安置工作的综合性文件,对有关问题提出了制度化解决意见。第23次提高残疾军人抚恤金标准,第26次提高优抚对象抚恤补助标准,首次实现“三属”定期抚恤金标准城乡一体。组织全国慰问红军老战士,统计发放纪念章及一次性生活补助。参训退役士兵人数连续4年超过30万人。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们