当前位置:首页 > 服务 > 政策解答 > 区划地名

第二次全国地名普查成果转化规划具体任务

来源:   时间:

从开展普查成果转化关键环节入手,围绕事关地名发展基础性、战略性、全局性、长远性需求,推进五个方面工作。

(一)地名基础研究。充分利用地名普查成果,积极推动地名学理论研究和应用实践,为地名工作提供理论指导和方法支持,推动完善地名管理相关法规。组织和引导高等院校、科研院所、企事业单位围绕地名标准化、地名信息化、地名管理、地名规划、地名文化等领域开展研究,形成一批有深度、有影响,能够带动地名学创新发展的专业论著。积极推动完善地名标准体系,充分利用地名用字读音审定、跨界自然地理实体命名更名审定工作成果,以审音定字、信息服务、地名标志、地名文化遗产保护等领域为重点,制定地名专用字、地名异读音、地名信息服务、新型地名标志、地名文化遗产认定与保护等一批国家、行业标准,鼓励各地从本地实际出发制定居民小区、建筑物、城市道路、乡村道路命名地方标准。形成以国家标准、行业标准为主体,地方标准为补充,结构合理、重点突出、适应社会发展要求的现代地名标准体系。

(二)地名图书编纂。依托第二次全国地名普查资料,按照分类、分级、分批的原则,编纂出版一批标准地名图(集)、标准地名录、标准地名词典和标准地名志等权威地名工具图书,充分满足社会对地名信息的需求。编纂出版《中华人民共和国标准地名图》、《中华人民共和国标准地名图集》、《中华人民共和国标准地名录》、《中华人民共和国标准地名词典》、《中华人民共和国标准地名志》、各省(区、市)、州(地、市)、县(市、区)标准地名图录典志以及相应电子工具图书。积极吸收社会力量参与地名工具图书编纂,鼓励并推动高等院校、科研院所以及专家学者编纂地名释义、地名考释等专题性、区域性、学术性地名工具图书。

(三)地名文化保护。充分挖掘地名普查成果,促进地名优秀文化的传承、保护和弘扬。建设优秀地名文化研究、考证和发布平台,开通一批地名文化专题网站,编制发布《中国地名文化遗产保护名录》和地方地名文化遗产保护名录,利用碑、牌、展示厅、博物馆等多种方式宣传地名文化。在《千年古县》基础上,进一步筹划拍摄《千年古城(都)》、《千年古镇》、《千年古村落》、《地名中国》等地名影视作品,推动编纂地名文化丛书、地名文化图集等图书,积极扶持社会力量开发动漫、游戏等系列地名文化产品。依托报刊、广播、电视等传统媒体和网络、手机、数字电视等新媒体,策划举办地名文化主题展览、地名文化微电影、地名知识竞赛、地名摄影比赛等一系列宣传活动,不断扩大地名文化影响力。

(四)地名信息化建设。建设国家、省、市、县四级区划地名数据库以及地名标志、地名专用生僻字、地名语音、历史地名专题数据库,形成全国区划地名数据支撑体系,推进地名地址数据库建设。建设地名信息政务管理平台,实现地名命名、更名等申报审批政务的全流程网络化管理。建立区划地名数据库更新长效机制和地名信息共享机制,实现地名与基层政权、救灾等其他民政业务之间数据共享,推动与其他政府部门以及军队之间地名数据共享,充分发挥地名信息在服务经济社会发展、保障国防军队建设中的积极作用。建设地名信息社会服务平台,创新应用电子地图、遥感影像、三维仿真等技术手段,拓展利用云平台、大数据、物联网等技术方式,向社会提供权威、及时、准确的地名信息服务。鼓励社会力量基于地名信息社会服务平台,开发面向行业的应用服务产品。

(五)地名公共服务。以区划地名数据库为基础,进一步深化地名公共服务。应用电子信息新技术开发具有电子定位和物联网功能的新型地名标志,探索新的地名标志运营模式,为社会提供更加准确、便捷的地名导向和信息服务。指导各地结合普查成果和城市发展规划,编制城市和建制镇地名规划,尤其是新区地名规划,推动有条件的地方编制乡村地名规划。鼓励地名主管部门会同行业主管部门依据国家地名法规编制机场、港口、车站、海域等行业地名规划。



【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们