无障碍浏览

当前位置:首页> 在线服务> 行政审批> 基金会> 成立登记> 常见问题

对基金会负责人人选有哪些要求?

时间:   来源:
【字体:    打印

1.基金会的负责人包括理事长、副理事长和秘书长,从理事中选举产生。负责人必须符合以下条件:

(1)在本基金会业务领域内有较大影响;

(2)最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职;

(3)身体健康,能坚持正常工作;

(4)具有完全民事行为能力。

2.有下列情形之一的人员,不能担任基金会的理事长、副理事长、秘书长:

(1)属于现职国家工作人员的;

(2)因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的;

(3)因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的;

(4)曾在因违法被撤销登记的基金会担任理事长、副理事长或者秘书长,且对该基金会的违法行为负有个人责任,自该基金会被撤销之日起未逾5年的。

3.基金会的理事长为基金会法定代表人。基金会法定代表人不兼任其他组织的法定代表人。

基金会法定代表人在任期间,基金会发生违反《基金会管理条例》和基金会章程的行为,法定代表人应当承担相关责任。因法定代表人失职,导致基金会发生违法行为或基金会财产损失的,法定代表人应当承担个人责任。

4.担任基金会的负责人的香港居民、澳门居民和台湾居民、外国人,每年在中国内地居留时间不得少于3个月。

 

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版