当前位置:首页> 服务> 办事服务> 基金会

基金会设立登记

来源:   时间:

事项名称:基金会设立登记

 

设立依据:《基金会管理条例》

 

申请条件:

民政部负责下列基金会的登记管理工作:

(一)全国性公募基金会;

(二)拟由非内地居民担任法定代表人的基金会;

(三)原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会。

自然人、法人或其他组织都可以申请设立基金会,申请人可以是基金会的捐赠人,也可以是其他热心公益事业的公民或组织。基金会分为公募基金会(可以面向公众募捐)和非公募基金会(不得面向公众募捐)。公募基金会按照可以开展募捐的地域范围,分为全国性公募基金会和地方性公募基金会。设立基金会应满足如下条件:

1、为特定的公益目的而设立,其业务必须在公益范围内;

2、全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币,到民政部申请设立的非公募基金会原始基金不低于2000万元人民币;原始基金须为到账货币资金;

3、有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员;

4、有固定的住所;

5、能够独立承担民事责任。

 

办理材料:

1、设立登记申请书及其电子版(自拟)

·申请书抬头写“民政部”

·内容写明:设立基金会的理由,申请人的基本情况及其近年来参与、支持公益事业的情况;基金会的基本情况,包括名称、宗旨、业务范围、原始基金及其捐赠人、理事长等情况

·申请书由申请人签名或者盖章

2、业务主管单位同意设立登记的文件(由业务主管单位出具)

·写明同意该基金会设立并同意担任其业务主管单位、承担相应的业务指导和监督管理职责,加盖国徽章

3、章程草案及其电子版(依照中国社会组织网上章程示范文本自拟)

4、住所使用权证明(自拟)

·须由提供住所的单位或个人出具使用证明,并提供房屋产权证复印件,若为租赁的,还须提供租赁合同复印件

5、原始基金捐赠承诺书(自拟)

·写明拟捐赠金额、作为拟设立基金会的原始基金,承诺该资金为捐赠者的合法财产,捐赠人签字或者捐赠单位印章

·初审通过后,申请人到民政部领取验资通知单,按照要求进行验资。

6、《基金会理事、监事备案表》(编号:12

·包括拟任理事长、副理事长、秘书长、理事、监事,每人一表

·每张备案表中须加盖本人人事关系所在单位人事章,背面附本人身份证明文件的复印件,正反面正常尺寸复印

7、秘书长专职承诺书(自拟)

·承诺在基金会成立后专职从事秘书长工作,并本人签字,加盖本人所在单位人事部门印章

8、《基金会法人登记申请表》(编号:01

9、《基金会法定代表人登记表》(编号:04

10、《基金会章程核准表》(编号:05

 

办理流程:

1、经业务主管单位审查同意后,向登记管理机关提交全部有效的申请材料;

2、登记管理机关审查后准予登记的,申请人在网上完成设立登记的填报程序,经审查同意后,将填报内容打印并按相应要求签字盖章后提交给登记管理机关,之后发给成立登记批复和基金会法人登记证书;

3、基金会登记后,应在民政部民间组织服务中心申请刻制印章,在全国组织机构代码中心办理组织机构代码证书,在税务部门办理税务登记,在银行开立银行账户,办理完毕后报登记管理机关备案。

 

办理时限:

自收到全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定。

 

办理地点:

民政部社会组织服务大厅(北京市东城区东安门大街55号王府世纪写字楼308室)

 

办理时间:

周一至周五上午8:30-11:30,下午13:30-17:00(法定节假日除外)

 

联系电话:010-5812411658124117

 

表格下载:

《基金会法人登记申请表》(编号:01

《基金会法定代表人登记表》(编号:04

《基金会章程核准表》(编号:05

《基金会理事、监事备案表》(编号:12

基金会章程示范文本


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们