当前位置:首页 > 服务 > 办事指南 > 基金会

基金会注销登记

来源:   时间:

事项名称:基金会注销登记

 

设立依据:《基金会管理条例》

 

申请条件:

基金会有下列情形之一的,应当向登记管理机关申请注销登记:

(一)按照章程规定终止的;

(二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;

(三)由于其他原因终止的。

 

办理材料:

基金会办理注销登记,网上填报通过后,提交以下材料(原件一式一份):

1)《关于      注销登记的申请》(向民政部提出申请,说明注销登记的原因、清算的情况以及其他需要说明的重要事项,法定代表人签字并基金会盖章);

2)业务主管单位同意注销登记的批复(写明同意注销并认可清算结果和剩余财产的处理,加盖国徽章);

3)《基金会法人注销申请表》(编号:02)并按要求加盖印章或签字;

4)会计师事务所出具的基金会清算审计报告;

5)基金会清算报告书(清算小组成员签字)、债权债务公告(公告需刊登在公开发行的报纸上,提交报纸原件);

6)基金会履行内部程序有关文件。

 

办理流程:

1)按照章程履行内部程序审议通过注销决议

按照章程的规定,基金会应当召开理事会对终止动议进行表决。如果因特殊情况不能召开的,应当在报纸上公告,并经业务主管单位认可。

2)组成清算组织,完成清算工作

在业务主管单位及其他有关单位(一般指会计师事务所)的指导下成立清算组织,完成清算工作。

清算组的职责是:清理财产,编制财务报表;通知、公告债权人(参照《公司法》的相关规定,清算组织应当自成立之日起10日内通知债权人、60日内在报纸上公告,债权人应当自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,向清算组申报其债权);处理与清算有关的未了结业务;清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;清理债权、债务;处理清偿债务后的剩余财产等;代表基金会参与民事诉讼活动。

清算结束后,清算组应提出清算报告并造具清算期间的收支报表和各种账务账册。各财务数据须经注册会计师签字。清算期间不得开展清算以外的活动。

清算后的剩余财产,按照有关法律、法规的规定处理。

3)清算结束后,向业务主管单位提交注销申请。

4)业务主管单位审查同意后,向登记管理机关提交注销申请文件。

5)登记管理机关审查同意后,基金会向登记管理机关交回登记证书、印章和有关财务凭证,将银行账户、税务登记和组织机构代码注销资料的复印件交登记管理机关备案,由登记管理机关办理注销公告。

 

办理地点:

民政部社会组织服务大厅(北京市东城区东安门大街55号王府世纪写字楼308室)

 

办理时间:

周一至周五上午8:30-11:30,下午13:30-17:00(法定节假日除外)

 

联系电话:010-5812411658124117

 

表格下载:

《基金会法人注销申请表》(编号:02


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们