当前位置:首页> 在线服务> 便民指南> 残疾人福利> 政策解答

残疾人脱贫是脱贫攻坚的一个重点,特别是贫困重度残疾人的生活难、照护难等问题突出。请问,针对这一问题,民政部采取了哪些措施?

时间:   来源:
【字体:    打印

一是对符合条件的残疾人提供托养服务。民政部会同有关部门印发了《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,鼓励有条件的农村特困供养服务机构在满足特困人员集中供养需求的前提下,逐步为农村低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭老年人、残疾人,提供低偿或无偿的集中托养服务。

二是建立并实施残疾人“两项补贴”制度。国务院印发了《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》,在全国范围内实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。目前,包括深度贫困地区在内的全国所有县(区、市)均已建立残疾人两项补贴制度。

三是做好贫困重度残疾人照护服务工作。民政部会同有关部门印发了《关于在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作的通知》,指导各地特别是深度贫困地区建立集中和社会化相结合的照护服务体系。

四是深入实施“福康工程”项目。民政部印发了《关于在脱贫攻坚中做好“福康工程”项目实施工作的通知》及《“福康工程”项目实施管理办法(试行)》,补助深度贫困地区(含深度贫困村)省级民政部门,为有意愿的建档立卡贫困户、低保家庭和特困人员中的残疾人配置康复辅助器具、进行手术矫治、开展康复训练。

 

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版