当前位置:首页> 在线服务> 便民指南> 残疾人福利> 政策解答

请问,民政部采取了哪些措施保障残疾人两项补贴精准发放,使符合条件的残疾人都享受到残疾人两项补贴?

时间:   来源:
【字体:    打印

一是确保补贴对象精准。指导地方严格按照《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》要求,精准确定补贴对象范围,将低保家庭中的残疾人全部纳入困难残疾人生活补贴,有条件的地方可逐步扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人;将残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人全部纳入重度残疾人护理补贴,有条件的地方可扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人,做到应补尽补,切实解决残疾人的生活照护难题。

二是确保发放过程精准。建成的全国残疾人两项补贴信息系统实现了与全国残疾人口数据库、全国低保数据库的共享对接,加强了对补贴信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理,为两项补贴的精准发放提供了信息化方法手段和数据支撑,保障了残疾人两项补贴制度的精准实施,有效避免了错领、冒领和重复领的现象。

三是确保补贴资金及时足额发放。指导地方积极与财政、残联等部门和单位沟通,加强协调配合,通过社会化发放的方式,确保补贴资金及时足额发放到补贴对象手中。

四是建立残疾人两项补贴动态管理机制。 指导地方严格落实残疾人两项补贴制度,建立动态管理机制,定期对残疾人两项补贴实施情况进行复核,对因残疾等级、经济状况、死亡等因素发生变化的要及时更新补贴对象和补贴标准,加强动态管理,确保精准施补、一个不漏。 

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版