当前位置:首页> 在线服务> 便民指南> 残疾人福利> 政策解答

2015年国务院印发《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》后,民政部采取了哪些措施加以落实?

时间:   来源:
【字体:    打印

《意见》印发后,民政部会同中国残联等部门和单位认真落实要求,全面推进建立残疾人两项补贴制度,着力解决广大残疾人遇到的特殊生活困难和长期照护困难。

一是完善配套政策。会同中国残联出台了《关于贯彻落实残疾人两项补贴制度有关政策衔接问题的通知》,明确了国家层面的两项补贴政策衔接的基本原则,并细化了与养老、离休等全国性补贴的衔接办法,使得残疾人两项补贴制度更具可操作性。目前,残疾人两项补贴制度已经在全国范围内实现了制度、人群全覆盖。截至2019年底,两项补贴制度已惠及1069.3万生活困难残疾人、1354.5万重度残疾人。

二是开展督查检查。会同中国残联开展了2次专项督导、2次全面自查,对各地制度建设、补贴发放、提标扩面、存在问题等情况进行摸底排查,并及时向中央深改办、国务院办公厅呈报了报告。组织召开了全国残疾人两项补贴制度落实推进会,对发现问题下发整改通知,推动两项补贴制度在各地全面落实。

三是加强信息化建设。出台《残疾人两项补贴信息平台建设规范》,指导地方加强两项补贴信息平台建设。依托“金民工程”信息系统,民政部开发并上线了全国统一的两项补贴信息系统,实现了与全国残疾人口数据库的实时共享,加强对补贴信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理,于2018年12月12日全国正式上线运行。截至目前,全国平均每天有1万多人登录使用系统;国务院办公厅的中国政务服务平台已提供残疾人两项补贴“掌上查”与“掌上办”功能,残疾人拿出手机点一点,就可通过中国政务服务平台、微信小程序或者支付宝小程序在线申请两项补贴。

四是建立标准动态调整机制。会同财政部、中国残联联合印发了《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴动态调整机制的指导意见》,指导地方建立同经济社会发展水平和残疾人生活保障需求、长期照护需求相适应的补贴标准调整机制。文件印发后,湖南、云南、安徽、上海、重庆、广东等地明确了补贴发放定期复核和补贴标准动态调整机制,广东补贴标准每年提高5%。福建、安徽、山东、广东、广西等地不同程度扩大补贴覆盖对象范围或提高补助标准,安徽将建档立卡贫困户全部纳入残疾人两项补贴,广东、广西将三、四级精神障碍患者纳入护理补贴对象范围。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版